Суббота, 13 июля, 2024

5 самых плохих трендов в современном дизайне смартфонов

Смартфоны становятся все более мощными, помогая быстрее выполнять наши повседневные задачи. Мы год от года наблюдаем значительные технические улучшения: качества камеры, производительности процессора, емкости накопителей и более ярких экранов. Однако, несмотря на этот прогресс, смартфоны не становятся лучше с точки зрения дизайна и ощущения в руке. Вот несколько горячих проблем в трендах дизайна современных смартфонов.

1. Массивные размеры

Большие дисплеи обеспечивают больший комфорт при просмотре контента на телефоне, но одновременно делают использование телефона одной рукой кошмаром. С увеличением размеров смартфонов стало практически невозможно дотянуться до всех четырех углов дисплея без необходимости полностью жонглировать по телефону в руках.

Ситуация усугубляется тем, что интерфейс операционных систем и приложений делается так, как будто телефоны все еще удобны 4-дюймовые, когда одной руки хватало. Панель быстрых настроек, адресная строка браузера, кнопки меню в приложениях – все эти и другие элементы обычно располагаются в верхней части экрана, до которой на современном телефоне можно дотянуться второй рукой.

Большие дисплеи также нуждаются в более емкостных батареях, что увеличивает вес телефона. Телефоны уже давно весят более 150 граммов, а топовые модели приближаются к 250 граммам (Galaxy S23 Ultra – 234 грамма, Apple iPhone 14 Pro Max – 240 граммов). Такой вес вызывает реальные медицинские проблемы — существует даже термин «смартфонный мизинец» .

Добавьте к этому тот факт, что многие также надевают чехол на свои и без того большие телефоны.

2. Стеклянные спинки

Стекло хрупкое, на нем заметна любая царапина, оно быстро покрывается жиром и грязью, оно плохо проводит тепло и поэтому гаджет перегревается, оно скользкое. Но по странным причинам стекло считается премиальным материалом. Конечно, будь это сапфировое стекло, тогда можно было бы говорить о премиальном материале: его стоимость такова, что даже Apple позволяет себе делать из него только защитное стекло камеры.

А еще замена стеклянной задней крышки стоит целое богатство, поэтому многие пользователи сразу вынимают свой телефон из такого премиального материала и кладут его в чехол, чтобы больше никогда не увидеть и не коснуться стеклянной задней спинки своего телефона.

3. Дорогой ремонт

Из телефонов сделали стеклянные бутерброды, одновременно размещая между экраном и задней крышкой очень горячие компоненты. Как следствие – уже привычным явлением стал перегрев процессора и его «отвал». Ведь если бы вендор не рекламировал использованную теплотрубку или испарительную камеру, но теплую просто некуда деваться – оно застревает в этом стеклянном бутерброде.

Ситуация становится хуже, если знать, что современные смартфоны максимально непригодны к ремонту. Во всех телефонах, например, нужно менять процессор и флеш-память комплектом, потому что они связаны. За исключением телефонов Apple – у них почти все компоненты связаны. И потому на iPhone треснувший экран означает, что у вас перестанет работать FaceID, если новый экран не привяжут. А замененная батарея будет сыпать уведомлениями о невозможности проверить оригинальность. -image-162361″ src=»https://techtoday.in.ua/wp-content/uploads/2023/05/km5q6t3fe3g41.jpg» alt=»» width=»750″ height=»1000″ /></ a>

4. Несоответствия дизайна

Производители смартфонов в последние годы перестали придерживаться единой формулы дизайна. Чтобы смартфон не только хорошо смотрелся на картинках, но и был функционален в руке. Яркий пример – выступ блока задних камер на iPhone, который уже вплотную приближается к толщине всего телефона (толщина iPhone 14 Pro Max составляет 7,85 мм, а камера выступает еще на 4,18 мм – почти 60% толщины смартфона).

Другие бренды, включая OnePlus, Xiaomi и Oppo, имеют явный недостаток в стандартизации дизайна в своей большой линейке продуктов. Некоторые телефоны имеют переключатель отключения звука с одной стороны, а другие поворачивают клавишу регулировки громкости с другой. Модули камеры также становятся клонированными или оказываются противоречивыми.

5. Отсутствие игривости

Современный тренд дизайна нацелен на упрощение и когда-то это могло иметь смысл, но сейчас он иногда доходит до абсурда. Яркий пример – экран блокировки, который весь пуст и на нем где-то теряются небольшие часы и несколько иконок.

На современных гигантских 6,5-дюмовых экранах обнаруживается куча пустого места и ряд надписей крошечным шрифтом и крошечные иконки. Как дизайнеры из собственного кармана платят за каждый использованный квадратный миллиметр экранной площади.

Кроме того, небольшого размера элементов интерфейса, эти элементы часто мало отличаются от фона. Иногда для фона и кнопок используются настолько близкие цвета, что рассмотреть кнопки или текст становится трудно.

uk
ru
en

g
y
b
d

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися