7 новых функций iOS 14, которые давно есть на Android

Функции, которые для пользователей Android могут показаться дежавю.

Представленная на конференции WWDC 2020 операционная система iOS 14 приносит для пользователей iPhone много новых возможностей, которые ранее не были доступны на этой платформе. Однако это не значит, что они не были доступны на другой платформе. Вот функции, которые для пользователей Android могут показаться дежавю.

  1. Переводчик

В iOS 14 разработчики представили новое приложение Translate для перевода разговоров в режиме реального времени. Сейчас приложение поддерживает 11 языков, включая английский, китайский, французский, немецкий и корейский. На Android уже около десятилетия доступен переводчик Google Translate, который также поддерживает перевод в реальном времени.

  1. Виджеты

С новой операционной системой домашний экран iPhone станет не просто накопителем иконок приложений. На нем теперь можно выводить виджеты – интерактивные иконки с информацией, например, о погоде. На Android виджеты являются привычным явлением – они существуют с выпуска этой ОС в 2008 году.

  1. App Clips

Система Apple App Clips позволяет разработчикам создавать мини-версии своих программ, размер которых не будет превышать 10 МБ. С App Clips можно выполнять быстрые действия без запуска основного «тяжелого» приложения. Google представила подобную опцию Instant Apps в 2016 году. С Instant Apps приложения получают ссылку URL, чтобы пользователям не нужно было скачивать всю «тяжелую» программу для выполнения какой-короткого действия.

  1. App Library

Другой частью обновленного домашнего экрана iPhone с iOS 14 стала библиотека App Library. Она организует приложения в группы и списки. Также пользователи iOS 14 получили возможность прятать иконки приложений из главного приложения. Это напоминает возможность группировки иконок приложений на Android и меню приложений.

  1. Apple Maps для велосипедистов

Встроенные карты Apple Maps с iOS 14 станут полезнее для велосипедистов. Они смогут искать веломаршруты, которые будут учитывать подъемы, загруженность, наличие лестниц. Карты Google Maps на Android не учитывают наличие лестницы, но могут прокладывать велосипедные маршруты с 2010 года.

  1. Картинка в картинке

Владельцы iPhone смогут выполнять несколько действий одновременно вместе с iOS 14 благодаря режиму картинка в картинке. Можно запустить, например, воспроизведение видео в небольшом окне и продолжать работать в другом приложении. Видео воспроизводится даже в фоне, если убрать его окно. На Android в таком режиме воспроизведение останавливается. Однако функция картинка в картинке существует несколько лет.

  1. Wind Down

Функция Wind Down (закругляйся) должна помогать пользователям iPhone легче ложиться спать. Она ориентируется по выставленному пользователем времени и автоматически включает режим «не беспокоить». Также есть ярлыки для воспроизведения расслабляющей музыки. Google не предлагает отдельного приложения для таких задач, но облегчить подготовку ко сну можно общими возможностями приложения Google Home.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я