Adobe остановила железную дорогу целого города, убив Flash

В первые дни 2021 года Adobe выключила Flash в буквальном смысле - она начала программно блокировать оттфорку флеш-контента

Даже далекие от компьютеров жители китайского города Далиан в южной части Китая узнали, что была такая технология Flash и что ее выключили. Ведь, хотя Adobe много лет противодействовала использованию своей технологии Flash и предупреждала об окончательной дате ее выключения, железная дорога этого населенного пункта использовала компьютерную систему на базе Flash. Поэтому вместе с остановкой технологии остановилась и железная дорога.

Adobe Flash-это плагин для браузеров, который сделал сайты по-настоящему интерактивными в конце 90-х и начале 2000-х. Технология запомнилась большинству юзеров как решение для низкокачественных игр, однако на ней также выполняли сложные системы. Также Flash обеспечила настоящую кросс-платформенность: контент работал на любых типах гаджетов и операционных систем. Однако в 2007 году с выпуском первого iPhone Стив Джобс отказался интегрировать Flash, что и считается началом конца технологии. В массовом сознании технологию превратили в угрожающего монстра за наличия в ней программных багов и дыр. Одна за другой платформы начали отказываться от поддержки Flash. Например, YouTube отказался от Flash в 2015 году.

В первые дни 2021 года Adobe выключила Flash в буквальном смысле — она начала программно блокировать оттфорку флеш-контента. Это остановило работу железной дороги города Далиан на 20 часов.

Айтишники железной дороги возобновили работу, запустив старую версию сервера Flash, которая не имела механизма удаленной блокировки. Эту версию установили в главном офисе железной дороги на специальный компьютер, который затем курьером доставили в диспетчерскую железной дороги.

Около 80 лет назад железнодорожная станция в Далиан была крупнейшей в Азии. Сейчас это уже далеко не центральный железнодорожный узел.

Кстати, в 2021 году «умер» не только Flash. О других технологиях читайте в материале.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я