Пятница, 14 июня, 2024

Альцгеймер можно обнаружить приложением для смартфона

Болезнь Альцгеймера – это состояние, поражающее каждого 14 человека в возрасте 65 лет и старше, но на данный момент не существует простого или надежного теста на это заболевание. Теперь ученые разработали приложение для смартфонов, обнаруживающее признаки болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний на основе фотографии глаза.

Приложение отслеживает изменения размера зрачков, которые, по словам исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего, можно использовать для оценки когнитивного состояния человека.

«Мы надеемся, что это откроет двери для новых исследований использования смартфонов для выявления и мониторинга потенциальных проблем со здоровьем раньше», — сказал Колин Барри, главный автор исследования.

Приложение использует камеру ближнего инфракрасного излучения смартфона для обнаружения зрачка и вычисления его размера с точностью до миллиметра. Многие смартфоны имеют встроенную инфракрасную камеру для распознавания лица. Среди таких девайсов – OnePlus 8 Pro, iPhone X и более новые модели, а также Samsung Galaxy S8 и более новые.

Селфи камера смартфона используется для получения цветного снимка глаза, фиксируя расстояние между смартфоном и пользователем. Это позволяет программе преобразовывать размер зрачка из изображения ближнего инфракрасного излучения в миллиметры.

Зрачок – это черный круг в центре глаза, который функционирует, чтобы пропускать свет на сетчатку, которая, собственно, генерирует сигналы изображения для мозга.

Предыдущие исследования показали, что размер зрачка может предоставить информацию о неврологических функциях человека.Например, размер зрачка увеличивается, когда человек выполняет трудную познавательную задачу или слышит неожиданный звук.

Для измерения размера зрачков медицинские работники проводят так называемый тест реакции зрачков. Для этого требуется специализированное и дорогостоящее оборудование, и его можно производить только в лаборатории или в клинике.

Мобильное приложение показало, что его эффективность находится на уровне со специализированным пупилометром – это устройство считается золотым стандартом для измерения размера зрачка.

Сейчас команда планирует протестировать приложение на пожилых людях с легкими когнитивными нарушениями, чтобы увидеть, насколько оно эффективно в скрининге на раннюю стадию болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее заболевание мозга, при котором накопление аномальных белков приводит к гибели нервных клеток. Когда клетки мозга отмирают, человек теряет свои функции, например, память, ориентацию, способность мыслить и рассуждать.

Течение заболевания медленное и постепенное. В среднем пациенты живут от 5 до 7 лет после диагноза, но некоторые могут жить от 10 до 15 лет.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися