Понедельник, 24 июня, 2024

Аналоговые компьютеры на фотонах могут быть будущим

Компьютеры существовали задолго до появления транзисторов, и первые в истории компьютеров были аналоговыми. Впоследствии об аналоговых вычислительных устройствах забыли, перейдя почти повсюду на цифровую технику. Но, как известно, история идет по спирали, и аналоговые компьютеры могут стать нашим будущим. По крайней мере, подобное обещают в Microsoft, где была создана Аналоговая итеративная машина (AIM) — новое поколение аналогового компьютера на базе фотонов.

Представляя свое достижение как «открытие будущего вычислений», Microsoft приближается к технологии фотонных вычислений. Прямо сейчас, эта машина получает лицензию для использования в финансовых учреждениях, чтобы помочь ориентироваться в бесконечно сложных проходящих через них данных.

В соответствии со статьей Microsoft Research Blog этот новый тип аналогового оптического компьютера использует фотоны и электроны для обработки непрерывных данных. В отличие от современных цифровых компьютеров, использующих транзисторы для обработки двоичных данных.

Другими словами, AIM не ограничивается двоичными единицами и нулями, на которых основаны стандартные компьютеры. Вместо этого использует широту всего спектра света для работы с непрерывными данными для решения сложных задач оптимизации.

Microsoft объясняет, что обычные компьютеры борются с огромным объемом данных, который некоторые компании должны обрабатывать каждый день. Количество возможных комбинаций данных экспоненциально растет по мере роста размера проблемы.Даже с поразительной вычислительной мощностью передовых процессоров, аппаратные ограничения делают почти невозможным проделать такую ??сложную работу достаточно эффективно и без значительных затрат.

Вот здесь и появляется AIM. Этот аналоговый оптический компьютер может производить больше и гораздо быстрее, фактически со скоростью света.

Фотоны не взаимодействуют друг с другом, но они оставляют отпечатки на материи, по которой они проходят. Исследователи AIM смогли использовать этот факт в своих интересах. Он излучает свет, проходящий через несколько слоев, создавая отпечатки на каждой части так называемого «модульного массива». Конкретно этот процесс проектирования света через матрицу заменяет функцию обычного транзистора.

Поскольку технологии на основе света могут выполнять мощные линейные операции, а электронные компоненты могут работать с нелинейными операциями, исследователи смогли совместить как оптические, так и электронные аналоговые технологии, чтобы создать компьютер, который обойдет медленный рост вычислительной мощности в пересчете на доллар в цифровых. чипах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися