Четверг, 13 июня, 2024

Android 13 готова: что нового в этой ОС

Google передал исходный код для Android 13 в библиотеку Android Open Source Project. Эта свежая версия мобильной ОС Google приносит новые функции и инструменты безопасности, тематические значки приложений, настройки языка для каждого приложения и лучшую текстовую поддержку.

Android 13 расширяет динамический цвет Material You на все пиктограммы приложений, давая пользователям возможность выбирать значки, наследующие оттенок обоев и другие параметры темы. Чтобы приложения поддерживали эту возможность, разработчикам нужно предоставить одноцветный значок программы и настроить XML адаптивный значок.

Кроме того, в Android 13 усовершенствован текст и язык, чтобы обеспечить более совершенную работу с такими функциями, как более быстрая расстановка переносов, улучшенная высота строк для нелатинских шрифтов и улучшенное обтекание текстом для японского. Новые API преобразования текста ускоряют поиск и автозавершение при вводе фонетических букв для языков, таких как китайский и японский.

Другие новые возможности и усовершенствования в Android 13:

  • Новые API позволяют программе заранее сообщать системе, как она будет обрабатывать события жестов/кнопок назад, эта практика называется моделью «ранее». Прогнозный жест включит предварительный просмотр, который позволит пользователям избежать неожиданного поведения, например внезапного закрытия программы.
  • Системное средство выбора фотографий предоставляет пользователям стандартный механизм защиты конфиденциальности для обмена локальными и облачными фотографиями. API включено для приложений для доступа к общим файлам мультимедиа.• Новые подробные медиа-разрешения предоставляют доступ к определенным типам медиа-файлов, включая изображения, видео или аудио. Они заменяют общее разрешение READ EXTERNAL STORAGE на доступ к накопителю.
  • Обновление исполнения ART улучшает производительность и эффективность всех программ.
  • Уборка мусора будет усовершенствована с помощью нового сборщика на основе функции ядра Linux userfaultfd, которая появится в ART на устройствах Android 13 в будущем обновлении Google Play. Новый коллектор сохраняет заряд батареи, предотвращает сбои и защищает приложения от задержки памяти.
  • Разрешение для устройств Wi-Fi вблизи приложений позволяет управлять соединениями устройства с точками доступа вблизи.
  • Разрешение уведомлений поможет пользователям легче настроиться на уведомления, которые они считают самыми важными.
  • API размещение плиток позволяет программам предлагать пользователю непосредственно добавить собственную плитку быстрых настроек в один шаг, не выходя из программы.
  • Представлены программируемые объекты RuntimeShader.
  • Добавлена поддержка визуализации для шрифтов COLR версии 1.
  • Поддержка многоязычных пользователей улучшена благодаря стандартной панели настроек «Язык приложения» и новой API платформе.
Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися