Воскресенье, 21 апреля, 2024

Android – снова «торт». Google вернулся к сладким названиям

Вице-президент Android Дэйв Бурк сообщил, что следующая версия мобильной операционной системы Android 11 будет называться «Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake). Это может означать, что Google снова вернулся к использованию названий сладостей в имени версий Android.

Традиция использовать названия сладостей в качестве кодового имени очередной версии Android появилась не сразу с выпуском этой ОС, но быстро. Первую версию Android представили в 2007 году, но сладкие названия выпуски ОС начали получать только с Android 1.5 Cupcake в 2009.

Названия десертов для версий ОС выбирались по английскому алфавиту начиная с буквы C (Cupcake – кекс). Следующие выпуски получали такие названия: 1.6 Donut («пончик»), 2.0/2.1 Eclair («эклер»), 2.2 Froyo (десерт «замороженный йогурт», от английского frozen yogurt), 2.3 Gingerbread («имбирный пряник»), 3.0 Honeycomb («пчелиные соты»), 4.0 Ice Cream Sandwich («мороженое в вафлях в виде брикетов»), 4.1/4.2/4.3 Jelly Bean (конфеты «желейные бобы»), 4.4 KitKat (в честь одноименного бренда шоколадных батончиков), 5.0/5.1 Lollipop («леденец на палочке»), 6.0 Marshmallow («зефир»), 7.0 Nougat («нуга»), 8.0 Oreo (печенье «Oreo»), 9.0 Pie («пирог»).

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Традиция наименования версий Android в честь сладостей прекратилась с выходом Android 10, которая должна была получить десерт с названием, начинающимся на букву Q. В Google объяснили отказ тем, что десерты не очень инклюзивные.

Вице-президент продуктового менеджмента Android Самир Самат рассказал, что Android является глобальным брендом, который используют в Индии и Бразилии больше людей, чем в США. Использование английских слов для десертов оставляет вне границ некоторые регионы.

Самат рассказал, что, например, Androi 9 Pie (пирог) не всегда является десертом. Android 5 Lollipop (леденец) может быть сложно произносить в некоторых регионах. Android 6 Marshmallow (зефир) вообще неизвестно во многих странах. По его словам, числа являются универсальными.

Что ж, мы так и не узнаем, каким десертом планировали в Google назвать Android Q. Существовало много вариантов: Qurabiya, Quindim, Queen of Puddings, Qottab, Quesito, Queijadinha, Quirks, Quince. Бурк в прошлом году говорил, что разработчики Android 10 Q называли его Quince Tart-что одна разновидность пирога.

Кстати Самат говорил, что Android 11 R должен был получить название Rabri – это сладости из индийского региона на базе молочного суфле с добавлением орехов, специй и сахара.

Десерт «Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake) – шоколадный торт темно-красного, ярко-красного или красно-коричневого цвета. Традиционно готовится как слоеный пирог с глазурью из сливочного сыра. Для приготовления используют пахту, сливочное масло, муку, какао и свеклу или красный пищевой краситель. Обычно используется глазурь из сливочного сыра или кремовая глазурь.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися