Apple могут заставить включить FM-радио в iPhone

Несмотря на то, что iPhone может слушать эфирное FM-радио без использования интернета, пользователям эта функция недоступна

Несмотря на то, что iPhone может слушать эфирное FM-радио без использования интернета, пользователям эта функция недоступна. Однако это может измениться благодаря инициативе от мексиканских властей. В этой стране утвердили новые правила, которые требуют от производителей смартфонов включать в свои изделия поддержку FM-модулей.

FM

Требование законодателей объясняется любовью мексиканцев к радио – в стране работает более 1300 FM-станций. В Украине, например, работает всего около 100 радиостанций. Мексиканские пользователи интернета также слушают радио в сети в среднем по 2 часа 50 минут в день.

В конце апреля Мексиканский федеральный институт электросвязи утвердил новые правила, которые требуют от производителей мобильных устройств включать в свои изделия поддержку технологических решений, которые дают их владельцам возможность принимать на этих устройствах программы радио.

Данный шаг стал следствием давления со стороны Национальной палаты регулирования теле- и радиоотрасли (CIRT) и сделал Мексику первой страной в мире, которая утвердила такую норму на законодательном уровне.

В CIRT отмечают, что большинство смартфонов выпускается с уже интегрированным FM-приемником. Однако для того, чтобы дать пользователям возможность слушать радио на своих устройствах, производители должны активировать эти приемники.

В CIRT указали на то, что в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф мобильные сети могут прекратить свою работу. В таких случаях наличие в смартфоне приема FM-сигнала позволит правительственным службам продолжать информировать пользователей о том, что происходит.

Попытки активировать в iPhone модуль FM-радио могут выйти за пределы Мексики. В феврале текущего года председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Эджит Паи выступил в поддержку идеи активировать в смартфонах FM-модули, программно отключенные производителями. Паи сослался на статистику, которая свидетельствует, что только на 44% самых популярных моделей смартфонов в США активирован модуль. Подавляющее большинство (94%) из тех, что не включили приемник, – это iPhone.

Интересно, что в Норвегии с 11 января 2017 года начали выключать FM-радиостанции. Страна переходит на цифровое радио стандарта DAB, отказываясь от аналогового сигнала. Такое решение норвежские власти приняли еще в 2015 году. Национальные станции в Норвегии прекратят работу до конца года, а региональные – за несколько лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я