Как воспользоваться встроенной в Windows 10 системой резервирования файлов

По умолчанию «История файлов отключена.

Среди IT-шников популярна байка, что люди делятся на два типа: кто еще не делает бэкапы и кто уже делает бэкапы. Даже если вы далеки от компьютеров, вы также можете столкнуться с внезапной потерей важных документов. Подготовиться к такому событию довольно просто, ведь Windows 10 предлагает встроенный в ОС инструмент для создания резервных копий.

Начиная с Windows XP SP2 доступна служба создания теневых копий данных – VSS (Volume Shadow Service). В Windows 10 ее переименовали в «Историю файлов», но суть не изменилась – она позволяет автоматически создавать резервные копии выбранных директорий на внешних дисках.

По умолчанию «История файлов отключена. Чтобы ее включить, откройте меню «Пуск», перейдите в раздел «Настройки» и зайдите в «Обновление и безопасность». Далее откройте пункт «Служба архивации», в котором нажмите кнопку «Добавление диска». Укажите внешний накопитель, на котором ОС должна сохранять резервные копии. Нажмите кнопку «Сохранить сейчас», чтобы запустить работу службы резервных копий.

Windows будет синхронизировать файловую систему с выбранным хранилищем каждый раз, как оно будет подключено к компьютеру. Можно настроить параметры архивации: выбрать интервал сохранения копий, продолжительность хранения и конкретные директории для резервирования. По умолчанию установлено резервное копирование файлов ежечасно. Минимальное время, которое возможно установить, – 10 минут, максимальный – ежедневно. Также можно установить продолжительность хранения копий: от одного месяца до момента, пока не понадобится свободное пространство. В последнем случае старые резервные копии будут удаляться автоматически для освобождения места под новые.

Чтобы восстановить файл из бэкапа, перейдите в «Панель управления» в меню «История файлов». Выберите «Восстановление личных файлов, перейдите в нужную папку и найдите файл или папку для восстановления, после чего нажмите зеленую кнопку. Укажите путь, по которому вы хотите сохранить восстановленные данные.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я