Apple выложила исходные коды своих операционных систем

Открыв код операционных систем, компания дала возможность понять, как iPhone и iPad, а также как софт в этих устройствах взаимодействуют с ядром

На ресурсе GitHub появились исходники iOS и macOS, и, в отличие от случая с Windows, эти материалы разместила сама Apple. Это первый за десять лет случай, когда компания открыла коды своих основных операционных систем. Однако в свободный доступ выложили только ядро, поэтому запустить iOS на любом смартфоне пока не получится.

На ресурсе GitHub доступен исходный код ядра XNU (это аббревиатура XNU is Not Unix), на котором базируются операционные системы iOS и macOS. Как отмечает ресурс Engadget, компания поделилась той версией ядра, которая оптимизирована для чипов архитектуры ARM, которые используются в мобильных устройствах. Ранее Apple не публиковала исходные коды iOS и macOS в свободном доступе, хотя и прибегала к такой практике в случае с OS X.

операционных систем

Открыв код операционных систем iOS и macOS, компания дала возможность разработчикам понять, как iPhone и iPad, а также как софт в этих устройствах взаимодействуют с ядром. До этого более десяти лет этот код распространялся по лицензии Apple Public Source License 2.0, правила которой довольно строги, отмечает ресурс Neowin. Она несовместима с открытым лицензионным соглашением GNU и допускает наличие полностью частных компонентов. Apple пользуется Public Source License 2.0 с 2003 г. Некоторые релизы своего ПО компания перевела под более мягкую Apache License.

Однако публикация кода iOS и macOS может быть совсем не таким уж большим подарком для разработчиков, пишет Engadget. Компания показала только код ядра XNU, без интерфейсов или фреймворков, которые определяют специфику iOS и macOS. То есть появления, например, Samsung Galaxy S8 под управлением iOS в ближайшее время ждать не стоит. Для этого разработчикам в любом случае придется писать с нуля операционную систему, пусть и с использованием ядра XNU.

Кроме того, может вызвать удивление наличие исходного кода для Mac, рассчитанного на работу с ARM. Публикация соответствующей версии XNU не означает, что любой желающий сможет установить macOS на Chromebook, созданный на базе ARM. Это также не означает скорого появления MacBook с чипом A11 Bionic внутри. Apple нередко создает различные версии своих кодов под разные архитектуры. Благодаря этому компания, например, довольно быстро перевела в 2006 году компьютеры Mac с процессоров PowerPC на Intel – необходимый код был написан заранее.

Хотя в начале 2017 года начала распространяться информация, что Apple намерена использовать в настольных компьютерах Mac чипы ARM собственной разработки, но пока что только как дополнение к процессорам Intel, что поможет увеличить время автономной работы устройств. Дополнительные чипы будут отвечать за функцию Power Nap, которая позволяет Mac обновляться, синхронизировать с iCloud и делать бэкапы драйверов Time Machine. Возможно, для этого проекта и была создана macOS, оптимизированная под ARM.

Кстати, власти США требуют от Apple разблокировать FM-радио. Председатель Федеральной комиссии по связи США заявил, что Apple остается единственным крупным производителем телефонов, который не хочет, чтобы радио работало в его устройствах.