Среда, 24 июля, 2024

Австралийцы успешно тестируют мобильный противодроновый лазер

Уничтожать дроны обычным кинетическим оружием – пулями, снарядами, ракетами, дробинами – экономически невыгодно, ведь на дрон в несколько сотен долларов тратится тысячи, десятки тысяч и сотни тысяч долларов в зависимости от использованных боеприпасов. Австралийская армия провела тестирование лазерного оружия размером с чемодан, который успешно сбивает беспилотники. С таким оружием уже дроны становятся экономически невыгодными, ведь лазерный выстрел стоит всего лишь единицы долларов.

Министерство обороны Австралии продемонстрировало не только первое в стране лазерное оружие, но и самый мощный в мире портативный высокоэнергетический лазер, способный сбивать беспилотники с новаторской точностью.

Лазеры могут поражать несколько целей одновременно со скоростью света и бесконечным количеством выстрелов примерно за доллар за выстрел, не считая стоимости оборудования.

Высокоэнергетический портативный лазер Fractl, созданный компанией AIM Defence, выглядит как большой геодезический лазер и весит менее 50 кг.

Испытания проводились вместе с обычным вооружением для борьбы с беспилотниками. Там, где последние тратили многие боеприпасы и часто не могли уничтожить дрон, лазерное оружие бесшумно и почти неподвижно уничтожало дроны.

По словам производителя, Fractl может работать как от батареи, так и от сети переменного тока и разработан, чтобы предложить разные реакции на дроны. Он не только может уничтожить их лучом размером с 10-центную монету, когда они двигаются со скоростью 100 км/ч на расстоянии 1000 м, или сжечь датчики на расстоянии 1500 м. Это также десятая часть размера подобных систем и десятая часть стоимости.

Лазер можно точно наводить с помощью ручного контроллера, позволяющего оператору выбирать, на какую часть дрона нацеливаться для достижения максимального эффекта.

Этот точный контроль также позволяет лазеру производить хирургические атаки, перерезая провода или сжигая взрывчатку, а также достигая полного уничтожения дрона с меньшей мощностью, чем нужная для кипячения чайника. Система таргетинга может справиться как с индивидуальными, так и с групповыми атаками. Кроме того, лазер разработан таким образом, чтобы не причинить вред людям, которые могут заметить отражение лазера в глазах.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися