Пятница, 1 марта, 2024

Базовые станции 5G начали питать лазером

Американская компания PowerLight Technologies и Ericsson показали, как базовые станции 5G можно питать без проводов. Система PowerLight продвигает идею, что беспроводное питание должно быть так же широко распространено, как беспроводная связь сегодня.

«Идея, которую продвигает Эрикссон, заключается в том, что теперь у нас есть беспроводная связь, — сказал генеральный директор Powerlight Ричард, — пришло время перерезать последний шнур — и это шнур питания».

Демонстрация Ericsson была проведена на объектах PowerLight в Кенте и вокруг них в конце июля. Это была базовая радиостанция 5G, для которой требуется не менее 200 Вт мощности.

Инженеры Ericsson установили базовую станцию Ericsson Streetmacro 6701 и станцию приема лазерного излучения PowerLight на столбе высотой примерно 9 метров на парковке и примерно в 150 метрах от мастерской и гаража компании.

Система PowerLight преобразует электрическую энергию в инфракрасный лазерный луч для передачи в приемник, который преобразует лазерную энергию обратно в электрическую энергию с высокой эффективностью.

«Мы передали энергию из нашего гаража через стоянку к нашему приемнику, а затем подключили аккумулятор, который питал базовую станцию, — сказал Густафсон. — Нигде не было кабелей, и питание подавалось абсолютно без проводов».

Когда внутри защитного кольца, простирающегося от лазерного передатчика PowerLight до приемника, возникало препятствие, лазер отключался в течение миллисекунд. Батареи системы поддерживали питание системы передачи 5G до тех пор, пока препятствие не исчезало и лазерный луч включился снова.

PowerLight, которая ранее называлась LaserMotive до ребрендинга в 2017 году, уже более десяти лет работает над проблемой передачи энергии. Первый крупный успех заключался в выигрыше приза в размере 900 000 долларов в проектах космических лифтов, финансировавшегося НАСА еще в 2009 году.

В конечном счете, PowerLight стремится передавать киловатт энергии по воздуху на расстояние километра (0,6 мили) или больше, и демонстрация, проведенная для Ericsson, предполагает, что компания находится на пути к достижению этой цели. PowerLight имеет список из более чем 140 потенциальных вариантов использования технологии, но компания выбрала 5G для начала.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися