BMW использовала нанотрубки, создав самую черную из черных BMW: краска поглощает 99,965% света

На пресс-фото он выглядит, как некачественный компьютерный рендер, из-за отсутствия объема и деталей поверхности

Летом 2014 года ученые изобрели самый черный в истории материал. Окрашенный Vantablack объект визуально выглядит, как черная дыра в пространстве, ведь этот метаматериал на основе углеродных нанотрубок поглощает 99,965% всего видимого света, что на него попадает. Интересно, что цену на этот материал не назвали, ограничившись фразой «очень дорого». Но это не остановило BMW, которая недавно представила кроссовер Х6 – самый черный из черных автомобилей.

Увидеть выкрашенную в Vantablack машину BMW X6 смогут посетители франкфуртского автосалона, который заработает в следующем месяце. Реализовать этот проект автопроизводителю помогали специалисты компании Surrey NanoSystems, которая является разработчиком этого материала.

Автомобиль X6 Vantablack настолько черный, что оценить его удивительность можно только лично. Ведь на пресс-фото он выглядит, как некачественный компьютерный рендер, из-за отсутствия объема и деталей поверхности.

Дизайнер BMW X6 Хуссейн Аль-Аттар говорит, что Vantablack является удивительным материалом. По его словам, в будущем такая краска может стать доступной для заказа покупателями автомобилей этой марки. Он считает, что это резко выделило бы машины BMW среди конкурентов.

Vantablack (vertically aligned nanotube arrays + black) – субстанция из углеродных нанотрубок, которая является самым черным из известных человечеству веществ. Поглощая 99,965% падающего на нее излучения, включая видимый свет, микроволны и радиоволны, она значительно опережает даже самый черный уголь (96% поглощения). Материал состоит из насаждения вертикальных нанотрубок на алюминиевой фольге. Попадая на Vantablack, фотоны излучения теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются назад, превращаясь в тепло.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я