Мемы стали источником финансирования украинской борьбы в войне

Теперь преимущественный общественный имидж Украины, усиленный мемами и товарами – это отважная страна, которая, несмотря на все, переворачивает ход войны.

Картинки как украинские тягачи буксируют российский танк и вертолет не только помогают поднимать боевой дух. Они также помогают покупать необходимые припасы и поддерживать украинских военных. Мемы с известными эпизодами украинско-российской войны стали неожиданным источником финансирования украинской борьбы в этой войне.

https://www.youtube.com/watch?v=jBDxeZeXqY8

Кристиан Борис был дома в Торонто в феврале, пытаясь найти способ помочь украинцам, которым грозит война, и решил напечатать несколько наклеек из интернет-мема: Дева Мария поднимает противотанковую ракету.

Борис сказал, что создал веб-сайт через полчаса, надеясь собрать деньги, чтобы отправить их в благотворительную организацию для украинских сирот. В ту ночь он заработал на продажах 88 канадских долларов. К тому времени, когда он добавил футболки в конце февраля, угроза войны превратилась в полномасштабное вторжение, и он сказал, что продажи выросли до 170 000 канадских долларов в день – большинство из Соединенных Штатов.

«Интернет говорит по мемам, и это просто стало бешеной, вирусной сенсацией, — сказал он. – Я думаю, что это потому, что люди искали символ поддержки, способ поддержать Украину, потому что они видели всю несправедливость».

Продажи товаров с мемами о войне в Украине удивляют, учитывая, что многие люди, которые покупают футболки, наклейки, кофейные кружки и шоколадные батончики в Соединенных Штатах и других странах, никогда бы не подумали об Украине до конфликта.

Сайт Бориса Saint Javelin собрал около 1,5 миллиона долларов, чтобы помочь украинской благотворительной организации Help Us Help.Она поделилась на несколько сервисов и обеспечивает защитное снаряжение для журналистов, освещающих войну.

«Я считаю, что это беспрецедентно, – сказал Питер Дикинсон, редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council, говоря об интернет-поддержке. — Мы должны иметь в виду, что это тоже технологическая вещь, что мы на месте, где инструменты».

Когда Россия вторглась и аннексировала Крымский полуостров в 2014 году, вторжение уделяло гораздо меньше внимания на Западе. На этот раз предупреждение президента Джо Байдена в середине февраля о том, что Россия готовится за несколько дней вторжения в Украину, привело тысячи журналистов, и эти новости доминировали в заголовках.

«Россия была очень успешной в прошлом в обнародовании разного рода информации об Украине, потому что никто действительно не знал много об Украине, – сказал Дикинсон. – Это было как чистая доска».

Ситуация быстро изменилась, начиная с февраля, когда Украину считали явным аутсайдером против гораздо более мощного захватчика. Усилия по краудфандингу — сбор миллионов долларов для украинских военных, в том числе с помощью криптовалюты — начались, когда европейские союзники еще не посылали оружие в страну, чтобы избежать разгара боевых действий.

Теперь преимущественный общественный имидж Украины, усиленный мемами и товарами – это отважная страна, которая, несмотря на все, переворачивает ход войны.

«Это о духе нашей борьбы и нашей борьбы, – сказал Тарас Маселко, директор по маркетингу швейной компании «Авиация Галичины», которая продает футболки по категории «Бойся как украинцы».- Вы знаете, если вы носите футболку, если вы читаете что-нибудь в соцсетях, это подводит вас к реальности того, что происходит в Украине». По словам Маселко, 20% заказов поступило из-за границы Украины.

Крупнейший продавец бренда одежды — футболка с ныне известным, пошлым ответом, который украинские пограничники на Змеином острове в Черном море дали российскому военному кораблю.

Другой пример поддержки Украины дала марка с тем же военным кораблем, которую выпустила Укрпочта. Интересно, что это произошло почти одновременно с тем, как флагман российского флота «Москва» затонул после попадания украинских ракет «Нептун».

Руководитель украинской почты назвал марку «символом мужества и несокрушимости украинского народа в борьбе с Россией». Почтовый оператор печатает 1 миллион марок и продает их по номинальной стоимости, которая составляет менее $1 каждая, сообщил директор Игорь Смелянский.

По его словам, некоторые люди, которые перепродавали марки за гораздо большую сумму, пообещали передать вырученные средства украинской армии. Но Смелянский, являющийся украинцем, сказал, что возможность деморализовать Россию бесценна.

«Как почтовая служба мы всегда рады, когда адресат получает сообщение», – сказал он.

Юмор среди проблем глубоко проникает в украинскую культуру. До избрания президентом три года назад президент Зеленский был комиком. На знаменитой русской картине с запорожскими казаками они бурно смеются, когда готовят нецензурное письмо к султану Османской империи 17-го века, требовавшему, чтобы казаки покорились ему.

Швейная компания «Авиация Галиции» продолжает выпуск футболок во Львове. Прибыль от линейки футболок направляется в украинские ВВС, по словам Маселко, в настоящее время собрано около 70 тыс. долларов.

Три недели назад Борис превратил Saint Javelin из полностью волонтерской работы в штат из четырех человек, чтобы не отставать от спроса. Его сайт расширился от Девы Марии до других святых: святой Карл Густав носит противогаз, а «Святая Ольга, киевская королева-воительница, носит корону и закидывает базуку на закамуфлированные плечи.

«Люди в Instagram требуют, чтобы мы в основном все делали, – сказал Борис. – Мы получаем сообщения от людей в Испании, которые говорят: «мы только что отправили C-90, реактивный переносной гранатомет с плеча», и они скажут «мы хотим святого для Испании или святого, характерного для такого типа системы».

Дева Мария, одетая в сине-золотую одежду и держащая копье, — это изображение, адаптированное с картины американского художника Криса Шоу. Шоу создал эту картину на основе предыдущей работы 2012 с Мадонной с автоматом Калашникова.

Борис признает, что кому-то этот образ может показаться кощунственным.

«Люди бесспорно обижаются, но подавляющее большинство людей видят, что это действительно означает, – сказал он. – Религиозная символика использовалась на войне на протяжении сотен лет. Сказать, что это богохульство, значит не понимать реальность войны и то, как люди ищут символы поддержки».

По материалам: Indianexpress

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я