Вторник, 23 июля, 2024

Более половины европейцев не прочь заменить политиков на искусственный интеллект

Глобальное исследование показало, что в целом люди не против, если новые законы начнет принимать искусственный интеллект. Особенно замену парламентариев поддерживают в Китае, а также не против такого более половины опрошенных европейцев. Однако есть страны, большая часть жителей которых хотят видеть законотворцами людей, а не алгоритмы.

Исследователи Центра управления изменениями при Университете Instituto de Empresa опросили 2769 человек из 11 стран мира. Участникам задавали вопрос, как они относятся к уменьшению количества национальных парламентариев в их государстве и передаче этих парламентских мест искусственному интеллекту, который будет иметь доступ к их данным.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Почти 51% европейцев ответили положительно на такое предложение, несмотря на четкие и ясные ограничения в возможностях искусственного интеллекта. Директор исследования Оскар Джонссон говорит, что это результат десятилетия снижения доверия к демократии как форме правления. Причинами называются увеличение политической поляризации, информационные пузыри и информационное разделение.

«У каждого складывается впечатление, что политика ухудшается и в этом обвиняют политиков. Я думаю, что наше исследование показывает общий дух времени», — говорит Джонссон. По его словам, результаты исследования не удивляют.

В европейском регионе особенно поддерживают замену политиков на искусственный интеллект в Испании, где такую идею согласовало 66% респондентов. Сильную поддержку такая идея также находит в Италии (59%), Эстонии (56%). А вот в Великобритании 69% высказываются против, чтобы законы творил искусственный интеллект. Схожего мнения придерживается большинство респондентов в Нидерландах (56%) и Германии (56%).

За пределами Европы наибольшую поддержку искусственному интеллекту в политике выразили в Китае (75%). Тогда как 60% американцев высказались против.

Молодежь оказывается более открытой к идее, что ею будет править программный алгоритм. Почти 60% европейцев в возрасте 25-34 года и 56% в возрасте 34-44 года поддерживают такую идею. А вот респонденты старше 55 лет в основном против такой идеи.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися