Как ядовитое “яблоко” убило технологию Flash

Flash мог стать элементом мобильной экосистемы, но этому помешал директор Apple Стив Джобс

Технология Flash была удобной, функциональной, работала на любых девайсах, но ее принудительно убили. Несмотря на все неудобства, которые принесла смерть Flash для пользователей, ее разработчик компания Adobe выключила эту технологию в конце 2020 года. Об этом узнали даже далекие от компьютеров люди — в китайском городе из-за этого остановилась железная дорога, а в африканской стране люди не смогли подавать налоговую отчетность. Flash навсегда останется ключевым моментом в истории ИТ-технологий, как и то, что к ее созданию и смерти приложил руку Стив Джобс, директор Apple.

История Flash за секунду

Период 1990-х был временем безумно быстрого развития компьютерных технологий. Компьютеры начали поддерживать мультимедийные файлы, появлялись различные интерактивные проекты и игры.

В те времена зародился и начал бурно развиваться интернет, который показал одну из главных проблем тогдашнего программного обеспечения — отсутствие совместимости. При этом, несмотря на ограниченную пропускную способность тогдашних интернет-каналов, нужно было легкое, быстрое и простое в использовании решение.

У Джонатана Гея и Чарли Джексона, которые познакомились на конференции MacIntosh Users Group появилась идея. Первый был разработчиком игр, а второй хотел погрузиться в мир программного обеспечения MacIntosh.

С помощью Мишель Уэлш они в 1993 году основали компанию FutureWave Software, которая фокусировалась на анимации. Команда хотела создать что-то гибкое и простое для цифровых художников. Их первая попытка коммерчески провалилась, но научила нескольким выводам.

В 1996 году их программное обеспечение FutureSplash включало функции анимации и позволяло использовать стилус для рисования. Среди их клиентов были веб-сайт мультфильма “Симпсоны”, Disney.com, MSN.com.

Получить таких крупных клиентов удалось потому, что FutureSplash позволял создавать анимации, которые можно было воспроизводить по интернету. Программа FutureSplash Viewer работала в любом браузере и использовала анимированные файлы небольшого размера.

Продукт был таким гибким, что самый популярный браузер того времени Netscape включил его в качестве рекомендуемого расширения. В августе 1996 года Microsoft встроила продукт в роли медийного проигрывателя на MSN.com.

Далее, вспоминает Гей, журналист предложил, чтобы его программное обеспечение мало кнопки контроля воспроизведения. Это показалось отличной идеей, которую реализовали.

FutureSplash оказался идеальным для веб-сайтов, онлайновых игр, видео. Тогда этим программным обеспечением заинтересовалась компания Macromedia, которая нуждалась в решении для улучшения собственного плеера Shockwave. Они выкупили Future and Splash и переименовали его во Flash.

В Macromedia не остановились исключительно на смене названия, а работали над добавлением новых функций. В версии Flash 5.0, которая вышла в 2000 году, специалисты компании совместили анимацию, скрипты, Программирование. Это позволило создавать веб-приложения и игры с аудио, видео, интерактивными меню и другими фишками.

Стартап, изменивший все

Macromedia Flash оказался легким в использовании, легким в освоении и мощным достаточно для создания интересного контента на различных платформах. Но из всех возможностей пользователи больше всего хотели одну-видео.

Три бывших сотрудника компании PayPal видели потенциал в видеоплеере. Flash оказался идеальным кандидатом. Его было легко встроить, нужен был только один плагин, HTML в то время не предлагал поддержку видео.

Выбрав Flash трио запустило свой стартап в сентябре 2005 года и это был всем известный YouTube.

К тому времени Flash применялся повсюду: видео, игры, веб-сайты. Спрос на Flash-разработчиков был бешеный и они могли зарабатывать пяти и шестизначные суммы.

В Adobe увидели перспективы этого рынка и они захотели владеть Flash. Такое желание стоило корпорации $3,6 млрд.

Смещение баланса

Flash был великолепным, но не идеальным. К тому же технологии HTML, CSS, SVG, JavaScript значительно эволюционировали и стали его конкурентами. Однако главной проблемой стали смартфоны и Apple, которая выпустив свой iPhone, в корне изменила рынок смартфонов. Google Android также набирал силу и стало очевидно, что будущее мобильное.

Flash мог стать элементом мобильной экосистемы, но этому помешал директор Apple Стив Джобс. Широко известно, что он отверг Flash из соображений безопасности. Но это была не единственная причина.

Джобс также говорил, что Flash не была открытой платформой и не предоставляла доступ к видео с мобильных. Еще он называл Flash главной причиной сбоев компьютеров Mac и говорил, что за годы работы не смогли исправить ошибки.

Директор Apple говорил, что сотрудничество с Flash замедляет прогресс. А еще, по словам менеджера по разработке программного обеспечения Apple Боба Борроуга, руководитель Adobe не отвечал на телефонные звонки Джобса. Джобсу это не нравилось.

В 2010 году Apple выбросила Flash со своих iPad, iPhone и других мобильных приборов.

Flash теряет опору

Хотя YouTube был одним из ключевых элементов Flash, но YouTube очень хотел быть доступным на iPhone. Поэтому в 2007 году видеохостинг решил предоставлять видео в другом формате. Это было сделано для того, чтобы YouTube был доступен на iPhone сразу как тот вышел.

Тот момент стал критическим для Flash, и стало понятно, что эта технология потеряла свою привлекательность в мобильном сегменте.

Однако YouTube пошел дальше и в 2010 году видео начали отображаться с помощью HTML5. При этом были доступны различные расширения, кодеки, поддержка.

В компании Adobe поняли, что упустили мобильный рынок и в 2011 году объявили о прекращении разработки Flash для мобильных платформ и интернета. Компания сосредоточилась на Играх и премиальных видео.

Однако и с видео у Flash не сложилось. Этот контент был преимущественно в кодеке H.264, в котором снимала куча тогдашних гаджетов, который использовался в соцсетях и прямых трансляциях. Технология Flash хуже поддерживала H.264 по сравнению с HTML5.

Ко всему Flash имела проблемы с безопасностью. Показательным стал 2015 год, когда Mozilla имела столько проблем с этой технологией, что отключила Flash в Firefox.

В том же 2015 году Facebook объявила об отказе от Flash для своих видео, Ленты Новостей, страниц. Соцсеть также перешла на HTML5.

Конец жизни в 2020

Крупнейшие видеоплатформа, социальная сеть и самые популярные браузеры отказались от Flash. В Adobe не стали пробовать продвигать эту технологию и в 2017 году объявили о завершении ее жизни в 2020 году.

Однако наследие Flash слишком велико и интересно, чтобы дать ему просто умереть. Энтузиасты пытаются сохранить самые интересные экземпляры творчества на Flash.

По материалам: Slidebean

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я