Больше искусственного интеллекта и меньше экранов: будущее гаджетов

Около 79% из них согласны с тем, что искусственный интеллект поможет ускорить внедрение новых технологий в организациях

Экраны перестают быть основным способом взаимодействия человека с электронными гаджетами. Аналитики компании Accenture считают, что именно пользователи в первую очередь захотят перейти на новые формы взаимодействия.

Авторы доклада делают три прогноза:

  • через 5 лет больше половины пользователей будут выбирать сервис на основании искусственного интеллекта, а не бренда;
  • через 7 лет больше половины интерфейсов будут без экрана и будут интегрированы в выполнение ежедневных задач;
  • через 10 лет цифровые помощники распространятся настолько, что дадут возможность компаниям эффективно выполнять свои задачи 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и отпусков, работая в фоновом режиме.

 

Прогнозы Accenture основаны на исследовании 5400 директоров компаний со всего мира. Около 79% из них согласны с тем, что искусственный интеллект поможет ускорить внедрение новых технологий в организациях. Почти 85% намерены инвестировать в связанные с искусственным интеллектом технологии в ближайшие 3 года.

Директор по инновациям Accenture Пол Догерти дает три совета компаниям, готовым начать переход к новому интерфейсу: «Возьмите существующие коммуникационные каналы и поймите, как можно было бы сделать их «умнее» – используйте в качестве вдохновения другие успешные программы с диалоговыми и голосовыми интерфейсами. Взгляните на каждое взаимодействие клиентов с сотрудниками и спросите себя, как их можно было бы улучшить с помощью искусственного интеллекта. Взгляните на новые интерфейсы без дисплея и поймите, как они могли бы обеспечить многогранный диалог».

Актуальная сегодня парадигма компьютерного мира – смартфон. Это урезанный компьютер, на который можно загружать приложения и работать с ними с помощью сенсорного или кнопочного управления. Однако рынок смартфонов уже достиг своего пика – рост происходит на единицы процентов. Аналитики Counterpoint отмечают, что общие мировые поставки смартфонов во втором квартале выросли на 3% против аналогичного периода прошлого года. В штучном выражении продажи составили 365 миллионов устройств. Ожидается, что во второй половине 2017 года рост будет выше за счет появления в магазинах нового поколения iPhone.

Из-за постепенного насыщения рынка производителям приходится придумывать новые типы гаджетов. Это случается примерно каждые 10-15 лет – это тот период, когда пользователи начинают хотеть чего-то нового, а технологии достигают необходимого уровня. Среди прошлых таких платформ можно назвать стационарные ПК, ноутбуки, смартфоны.

Поиск следующей платформы идет сегодня очень активно – многие считают, что это будет дополненная реальность. Волну соответствующих гаджетов и технологий потребительского уровня должна запустить презентация iPhone 8. Этот смартфон имеет встроенную поддержку дополненной реальности.