Понедельник, 24 июня, 2024

Бомбы в аэропортах начнут искать электронным носом из живых клеток

Сегодня для поиска взрывчатки на транспорте используются специально тренированные собаки. Но как любое живое существо они имеют ограничения: устают, имеют настроение, нуждаются в специальных условиях и тому подобное. Поэтому инженеры компании Koniku решили создать электронный нос, в котором детектором химических веществ выступают живые биологические клетки.

«Мы берем биологические клетки, живую ткань, и модифицируем их для возможности определять запахи в то же время как функционируют клетки в носу», — говорит один из разработчиков Ошинореноя Агаби.

Устройство Konikore выглядит как кусок желе или извлеченная из воды медуза. Электронный нос весит около 350 граммов и по размеру примерно как половина смартфона. Живые клетки в нем размещаются на кремниевом чипе, который выполняет анализ полученных сигналов запаха химических веществ, классифицирует их, корректирует погрешности. Об обнаружении запаха взрывчатого вещества устройство сообщает световым индикатором.

В Koniku уже провели лабораторное тестирование и в настоящее время ведут переговоры с Airbus о практической проверке. Электронные носы должны быть установлены этой зимой в аэропорту Чанги в Сингапуре и в международном аэропорту Сан-Франциско.

Устройства будут анализировать людей, когда те входят в аэропорт. Они будут дополнять уже существующие системы безопасности – сканеры и собак.

«Собаки работают максимум 20 минут, их можно легко отвлечь, их тренировки очень, очень дорогое, — говорит представитель Airbus America Жульен Тюзо. – В среднем стоимость тренировки собаки составляет $200 000».

Цена электронного носа Koniku составляет $3 000. В Airbas ожидают удешевления на порядок – до $300 при массовом производстве.

Агабі говорит, что будущим гаджетом можно даже пробовать определять наличие вирусов, включая COVID-19. По крайней мере, есть исследования, что на это способны собаки. Животные не определяют наличие непосредственно вируса в воздухе, они определяют изменения запаха тела у больного вирус.

Над этой задачей Koniku сотрудничает с биотехнологической консультационной фирмой Treximo. При успешных лабораторных испытаниях электронный нос попытаются сертифицировать как медицинский прибор. Разрешение планируется получить в экстренном порядке и это может произойти уже в следующем году.

Не все ученые убеждены в технологической возможности электронного носа при нынешних технологиях. Такого мнения придерживается профессор химии Тимоти Свагер из Массачусетского института технологий. По его словам, реализация заявлений Koniku требует технологического чуда.

«Концепция электронного носа долгое время проблематична», — говорит он. — Есть кладбище компаний в этой области».

Схожего мнения придерживается профессор Университета Иллинойса Кеннет Суслик, который занимается электронными носами. Он считает плохим признаком отсутствие публикаций от Airbus, Koniku или других, в которых объясняются детали работы технологии.

«Когда у вас есть технология вроде этой, первое, что вы хотите сделать – запатентовать, — говорит он. – После подачи заявки на патент вы хотите публиковаться, потому что статьи дают доверие и позволяют другим оценить технологию».

Koniku подала заявку на патент в 2016 году, но еще не получила его. А поскольку Koniku не является академической исследовательской группой, материалами она делится с клиентами при условии неразглашения.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися