Бюджетные смартфоны могут получить 5G благодаря MediaTek

По прогнозам аналитиков, количество 5G-подключений в 2023 году достигнет 1 млрд. Через шесть лет сотовые сети 5G станут доступны более чем 20% населения нашей планеты.

Такие вендоры, как Samsung, Apple, Huawei и другие, уже готовят телефоны следующего поколения с поддержкой сетей 5G, и это будут в основном аппараты топового сегмента. Они будут базироваться на модемах от Qualcomm, которая также хочет собрать «сливки» и требует достаточно высоких роялти, из-за чего аппараты с 5G, по прогнозам, будут стоить от $500. Однако эти предсказания планирует разрушить MediaTek, которая объявила о планах принести 5G в бюджетный сегмент.

У MediaTek уже представили прототип сотового модема на профильной выставке Integrated Circuits, которая прошла на Тайване. Коммерческие образцы будут доступны до 2019 года. Приспособленный к 5G модем M70 будет производиться по техпроцессу 7 нанометров, поддерживать спецификации 3GPP Release 15 и обеспечивать скорость передачи данных на уровне 5 Гбит/сек. Сам модем будет интегрированным в процессор, благодаря чему разработчики планируют уменьшить общую стоимость мобильной системы.

В Qualcomm сегодня требуют от производителей 5% цены каждого гаджета. Также можно будет ограничиться лицензированием только необходимых патентов, оплачивая 3,25% от стоимости одной трубки.

По прогнозам аналитиков, количество 5G-подключений в 2023 году достигнет 1 млрд. Через шесть лет сотовые сети 5G станут доступны более чем 20% населения нашей планеты.

Первый мобильный гаджет с поддержкой 5G появился в 2015 году и для своего перемещения нуждался в коляске. Причина больших размеров прототипа кроется не в недостатке технологий. Гаджет позволяет тестировать работу 5G сразу в нескольких типах устройств: смартфонах, планшетах или компьютерах. В зависимости от загруженной программы тестовое устройство может прикинуться любым из этих девайсов.