Начался проект по уборке гигантского мусорного пятна в Тихом океане

В мире существует несколько подобных пятен, но скопление в Тихом океане является самым крупным – в нем собрано более 1,8 триллиона кусков пластика.

Проект Ocean Cleanup Project запустил большую уборку в Тихом океане. Речь идет о гигантском острове из мусора, который состоит из около 88 000 тонн пластика. Проект пройдет в несколько этапов, а главной его задачей будет не навредить экологии региона. Как говорят разработчики системы очистки Ocean Cleanup System 001, они хотят собрать пластик, а не выловить рыбу.

Улавливатель System 001 состоит из барьера длиной 600 метров, к которому прикреплена подводная сетка, погруженная на глубину в 3 метра.

Во время первого этапа специальный улавливатель отбуксируют от Сан-Франциско на расстояние в 260 миль. Дальше ветер и подводные течения сформируют из него букву U, которая начнет дрейфовать в океане самостоятельно. Благодаря такой форме она будет собирать почти весь пластик – минимальный размер частиц мусора достигнет приблизительно миллиметра. Время от времени к улавливателю будут подплывать лодки, которые будут забирать собранный мусор для переработки на соответствующих фабриках.

Первые две недели работы проекта будут испытательными. Разработчики будут тщательно отслеживать, чтобы сетка, которая простирается под поверхностью воды, не навредила морской фауне и экологии.

При успешном завершении тестового этапа улавливатель отбуксируют еще на 900 морских миль, где начнется главный этап – уборка гигантского мусорного пятна. Специалисты продолжат следить за процессом еще в течение полугода, после чего они покинут улавливатель дрейфовать автономно.

Организаторы проекта Ocean Cleanup Project ожидают, что их система System 001 сможет собирать из океана 55 тонн пластика ежегодно. Это небольшая доля от уже существующих 88 000 тонн. Но это значительная доля мусора, который ежегодно попадает в океан. В будущем разработчики планируют развернуть 60 таких систем, которые каждые пять лет будут собирать 50% пластика в мусорном пятне.

Большое тихоокеанское мусорное пятно – скопление производимого человеком мусора в северной части Тихого океана. Она находится между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты – между Гавайями и Калифорнией. Существование этого пятна предсказали еще в 1988 году, спрогнозировав, что подводные течения в виде вихрей разместят в своем центре мусор, который будет только накапливаться без возможности покинуть эту зону. В мире существует несколько подобных пятен, но скопление в Тихом океане является самым крупным – в нем собрано более 1,8 триллиона кусков пластика. Отходы с западного побережья Северной Америки перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с восточного побережья Азии через год или меньше

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я