Canon запустила в космос камеру 5D Mark III и позволила каждому «фотографировать» через нее

Спутник вращается на орбите 600 км над поверхностью, что позволяет камере делать фото с разрешением 36 дюймов на пиксель

Каждый может сделать фото со спутника благодаря инициативе Canon. Спутник CE-SAT-1, который оснащен цифровой камерой 5D Mark III, стал доступен для общего использования. Зайдя на игровой сайт, можно сделать несколько снимков нашей планеты.

Свой микроспутник Canon запустила в июле 2017 года, оснастив его камерой EOS 5D Mark III с 40-сантиметровым зеркальным телескопом с фокусным расстоянием 3720 мм.

Спутник вращается на орбите 600 км над поверхностью, что позволяет камере делать фото с разрешением 36 дюймов на пиксель. В одном кадре оказывается площадь примерно 3х2 мили. Для сравнения, сейчас наибольшее разрешение 12 дюймов на пиксель предлагает спутник WorldView-4 с фотокамерой PowerShot S110.

Интерактивный сайт redefinethelimits.us позволяет делать фото нескольких мест планеты. Однако это снимки не в реальном времени, а предварительно сохраненные кадры.

Демонстрация создана, чтобы показать, как спутники «видят» нашу планету. Также она продвигает это направление бизнеса для Canon, которая хочет к 2030 году создать рынок в миллиард долларов вокруг снимков с микроспутников. Компания после запуска CE-SAT-1 в 2017 году также запускала CE-SAT-1B в 2020 году, однако он уничтожился при аварии ракеты-носителя RocketLab Electron.