CERN хочет построить коллайдер, рядом с которым Большой адронный коллайдер покажется крошечным

Он должен обеспечить энергию столкновения частиц на уровне энергий 100 тераэлектронвольт

Рядом с Женевой, на границе Швейцарии и Франции, построен Большой адронный коллайдер (БАК) – самая крупная экспериментальная установка в мире. Но она выглядит крошечной на фоне будущего ускорителя частиц европейского научного агентства CERN. Если БАК имеет в длину 27 км, то будущий коллайдер протянется на 100 км.

Установка будет называться Future Circular Collider (FCC) – будущий кольцевой коллайдер. В CERN запланировали на его строительство $23 млрд. Он должен обеспечить энергию столкновения частиц на уровне энергий 100 тераэлектронвольт. Большой адронный коллайдер работает с энергиями 16 тераэлектронвольт.

Задачей Future Circular Collider будет пролить больше света на бозон Хиггса и другие родственные частицы, возникающие при его взаимодействии с материалами. Эта установка должна помочь ученым узнать больше о темной материи и других, пока неизвестных элементах Стандартной модели физики.

Строительство будущего гиганта будет проходить в два этапа. На первом установка позволит максимально добывать бозоны Хиггса. Собранная информация позволит уточнить свойства этих частиц. На втором этапе коллайдер «разгоняют» до 100 тераэлектронвольт, чтобы получать новые доли. Они позволят расширить Стандартную модель физики или даже натолкнут на путь к ее замене.

Сооружение начнут не раньше 2038 года. К этому времени CERN нужно найти деньги на проект. Ожидается, что собрать достаточно средств поможет глобальное сотрудничество ЕС, США, Китая и Японии. Однако проект может не найти понимания, поскольку он не имеет такой же четкой цели, как БАК.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я