Через 5G провели первую хирургическую операцию на человеке

Операцию провели в ситуации, когда пациент находился на расстоянии более 3000 километров от хирургов

Если сотовая связь последних поколений развивала преимущественно онлайновые сервисы, то 5G обещает реформировать медицину. Китайские хирурги провели первую удаленную операцию на человеке. Это следующий шаг после завершения тестового испытания – в январе 2019 года они испытали технологию на лабораторном животном.

Операцию провели в ситуации, когда пациент находился на расстоянии более 3000 километров от хирургов. Суть вмешательства была в имплантации стимулирующего устройства в мозг человека с болезнью Паркинсона. Хирурги находились в Городе Санья, а больной – в Пекине.

Провести подобную операцию 5G позволил благодаря тому, что задержка передачи данных составляет всего 2 миллисекунды – для человека это почти незаметно и кажется мгновенно. Инженеры говорят, что такая технология предоставит доступ к качественной медицине больным из отдаленных регионов мира.

Существующие ныне беспроводные технологии, включая 4G, не позволяют проводить удаленные хирургические операции, поскольку у них задержка передачи данных составляет около 0,25 секунд и может увеличиваться до 2 секунд. Это очень большой промежуток времени для такой задачи, как хирургическая операция, когда от смерти может отделять одно мгновение. Поэтому сегодня телеприсутствие в хирургической палате означает, что удаленный хирург может только консультировать и не принимает участия в фактическом процессе.

Хирург Майкл Кранцфельдер из Технического университета Мюнхена говорит, что удаленная операция по 5G похожа на удаленную операцию через проводное соединение. Врачи могут работать перед мониторами с ощущением, будто они находятся рядом с пациентом.

Кранцфельдер также говорит, что 5G позволяет пересылать большие объемы данных, что открывает возможность подсоединения большего количества медицинских устройств для мониторинга пациента. Наличие такой расширенной информации позволит удаленно приглашать медицинских специалистов других специальностей, которым не нужно будет лично посещать операционную комнату. «Разные специалисты, которые не обязательно находятся в одном месте, смогут впервые сотрудничать вместе», – говорит хирург.

Врач также считает, что 5G не только повысит качество и доступность хирургических операций. Связь пятого поколения также снизит их стоимость, хотя на первых стадиях цена может несколько вырасти. «Это может впоследствии удешевить хирургию. На начальной стадии стоимость может вырасти за цену оборудования, – говорит он. – Но это компенсируется качеством медицинского обслуживания».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я