Воскресенье, 3 марта, 2024

Чрезмерное использование смартфонов назвали похожим на наркотическую зависимость

Постоянное желание взять свой мобильник в руки и посмотреть новые сообщения даже в кругу семьи или друзей – не просто проявление невоспитанности. Исследователи говорят, что чрезмерное использование смартфонов ничем не отличается от какой-либо наркотической зависимости. Они также выяснили, что активные пользователи мобильников часто чувствуют себя изолированными, одинокими, подавленными и раздраженными.Вчені кажуть, що надмірні користувачі смартфонів майже постійно перебувають в режимі багатозадачності: вони зазирають у свій гаджет під час навчання, обіду чи уроків

Опубликованное в журнале NeuroRegulation учеными Университета Сан-Франциско исследование показывает, что при активной работе со смартфоном мозг начинает перестраиваться. «Поведенческая зависимость от смартфона начинает формировать нейросвязи в мозге. Эти нейросвязи образуются способом, схожим с опиоидной зависимостью у людей, которые принимают окситоцин для облегчения боли. Формирование происходит постепенно», – говорит один из авторов публикации профессор Эрик Пепер.

Исследование включало 135 участников. Оно также подтвердило ранее известный факт: страсть к социальным медиа негативно влияет на социальные связи человека. Ученые предполагают, что одиночество является следствием замены личного взаимодействия на виртуальное. Последнее не позволяет передавать невербальные знаки коммуникации, и поэтому его труднее интерпретировать.

Ученые говорят, что чрезмерные пользователи смартфонов почти постоянно находятся в режиме многозадачности: они заглядывают в свой гаджет во время учебы, обеда или уроков. Эта постоянная активность не оставляет времени для тела и ума, чтобы расслабиться и восстановиться. Результатом является «половинная многозадачность», при которой результаты существенно хуже, чем при фокусировке на одной задаче.

По словам ученых, сообщения, вибрации и другие уведомления на смартфонах и компьютерах заставляют нас обратить на них внимание. Для этого они используют те же нейронные пути, которые когда-то использовались для активации внимания при опасности. «Сейчас мы перехватили эти механизмы, которые когда-то нас защищали и помогали выжить, – говорит Пеппер. – Мы перехватили их для потребления самой тривиальной информации».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися