Что будет, когда крупнейший поставщик рекламы в интернете станет крупнейшим регулятором рекламы

Появление блокировщика рекламы в Chrome станет толчком для новых тенденций в онлайновой рекламе. Она также усилит дуополию Google и Facebook.

Google является одним из главных игроков на рынке онлайновой рекламы в мире, и недавно компания получила шанс стать еще более могущественнее в этой сфере. Она получила власть решать, какая реклама является хорошей и какую она покажет, а какая, по ее мнению, является неприемлемой и подлежит блокированию. Эксперты уже предсказывают, что это может привести к существенным изменениям в интернете.рекламыБраузер Google Chrome, по последним оценкам, охватывает примерно 60% интернет-пользователей на ПК и мобильных устройствах. На днях он получил встроенный блокировщик рекламы, который обезопасит юзеров от надоедливых объявлений. Среди них – видеореклама с автовоспроизведением звука, всплывающие объявления с таймерами, «липучки», которые занимают большую часть экрана.

Подобная реклама стала плохой после недавнего принятия новых стандартов объявлений Коалицией за лучшую рекламу. Это группа интернет-компаний, рекламодателей и издателей, которые пытаются сделать объявления более подходящими для пользователей. Участником этой коалиции, например, является Бюро интерактивной рекламы, в который входит газета Washington Post.

Официальная цель Google – сделать Веб менее раздражительным. «Понятно, что надоедливая реклама унижает то, что мы любим в интернете», – говорит вице-президент Crome Рахул Роу-Човдури.

Опираясь на стандарты рекламы от Коалиции, поисковый гигант будет оценивать рекламу на веб-сайтах и определять ее как приемлемую или неприемлемую. Если веб-ресурс признали неприемлемым, у него будет 30 дней для наведения порядка в рекламе, которую он показывает. После этого необходимо будет снова пройти проверку. Иначе рекламу на сайте заблокирует встроенный в Chrome инструмент.

В Google говорят, что уже определили 1500 самых популярных интернет-сайтов, которые нарушают новопринятые стандарты приемлемой рекламы. Примерно 850 из них получили статус неприемлемых – они рискуют остаться без рекламных доходов в течение 30 дней.

Ситуация для издателей оказывается сложной, поскольку другие крупные рекламные площадки также делают условия для рекламы строже. Сегодня лидерами онлайнового рынка являются Google и Facebook, которые в 2017 году, по данным eMarketer, получили 60% рекламных доходов.

Apple в июне прошлого года также встроила инструменты блокировки рекламы в свой браузер Safari. Однако ее больше интересуют рекламодатели, которые следят за пользователями и собирают о них данные. По данным исполнительного директора компании Segment Питера Рейнхардта, после этих изменений заработок некоторых рекламодателей снизился на 20%.

Инициатива Google направлена на изменение внешнего вида веб-сайтов и их поведения. Убирая наиболее надоедливую рекламу, убеждены эксперты, поисковый гигант хочет убедить пользователей оставить ненавязчивые объявления. Ведь при использовании сторонних блокировщиков рекламы часто блокируется вообще вся реклама и трекеры слежения.

У Google нет цели освободить интернет от рекламы и слежки, ведь в прошлом году компания заработала на этом более $95 млрд. Критику вызывает образ, в который она встроила блокировщик рекламы в Chrome. Журналисты Wall Street Journal утверждают, что поисковый гигант принимал непосредственное участие в разработке новых стандартов приемлемой рекламы. Вице-президент компании News Media Alliance Пол Бойл говорит, что внедрение этих стандартов в Chrome превращает их из добровольной инициативы в закон.

Питер Рейнхардт считает, что появление блокировщика рекламы в Chrome станет толчком для новых тенденций в онлайновой рекламе. Она также усилит дуополию Google и Facebook. Для издателей и интернет-пользователей это означает большее распространение доступа к сайтам на основе подписки. Ведь издатели должны компенсировать падение рекламных доходов после уборки неприемлемой рекламы.

По материалам Washington Post

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я