Dell начала выпускать из переработанной электроники ювелирные украшения

почти $60 млн в виде золота и серебра ежегодно оказывается на свалке.

В мире моды появился новый бренд, который хорошо известен всем любителям гаджетов. Компания Dell запустила линейку украшений, которые привлекают не только дизайном. Ювелирные изделия имеют необычное происхождение – их сделали из золота, которое добыли из ненужной электроники.Dell

По данным экологической организации EPA, на переработку попадает лишь 12,5% всех электронных отходов. Это означает, что почти $60 млн в виде золота и серебра ежегодно оказывается на свалке.

В Dell использовали новый более эффективный процесс переработки, поэтому компания решила сделать несколько интереснее, чем простое складирование материалов. Компания изготовила ограниченную линейку украшений в виде золотых колец, сережек и браслетов. Они изготовлены из 14 – и 18-каратного золота. Стоимость таких аксессуаров колеблется от $78 до $348.

Когда мы выбрасываем гаджеты, то с ними выбрасываем и золото, палладий, олово, медь и другие полезные материалы в микросхемах. Пусть их содержание в каждом телефоне мизерное, но в сумме это существенные цифры. Ежегодно генерируется около 50 миллионов килограммов токсичных отходов электронного оборудования. По оценкам, количество золота в мировом объеме электронного лома составляет от 11% ежегодной добычи – миллионы килограммов золота в мусоре.

В ответ на эту ситуацию некоторые производители и продавцы начали делать шаги в нужном направлении. Apple, Samsung, Best Buy и Amazon поощряют пользователей возвращать свои старые устройства в обмен на наличные или подарочные карты. Например, «сдай старый iPhone 6 и получи $145».

Но все же одним из самых больших препятствий является технология. Незначительное содержание минералов в типичном телефоне не окупает огромных расходов на их изъятие.