Суббота, 24 февраля, 2024

Десятки тысяч хромбуков и ПК сломались после обновления от Google

После апдейта Chrome OS до 56 версии десятки тысяч ноутбуков с ней отказались пускать пользователей в систему. Одновременно с этим многие ПК, на которых установлен браузер Google Chrome, после его обновления до 56 версии потеряли доступ к интернету. Эксперты уже провели первый анализ и выяснили, что причина кроется в протоколе TLS 1.3, который используется по умолчанию в последней версии Google Chrome. Он конфликтует с защитным программным обеспечением компании Symantec.

Ресурс ZDnet сообщает, что количество зараженных устройств исчисляется десятками тысяч. Издание приводит в качестве примера школы штата Мэриленд в США. Совокупно там используют примерно 120 тыс. хромбуков и в несколько раз большее количество ПК с Google Chrome. После обновления до 56 версии более 30% школьных хромбуков не смогли выполнить вход в систему, а часть ПК потеряла доступ к интернету.

Средство сетевой защиты BlueCoat от Symantec предназначено для безопасного доступа к интернет-ресурсам. Решение защищает от различных сетевых угроз, в частности, программ-шпионов, фишинговых сайтов, P2P-трафика и нежелательного контента. BlueCoat позволяет ограничить пользователям доступ к разнообразным ресурсам, что делает это ПО востребованным в школах.

BlueCoat представляет собой веб-прокси, которая контролирует канал связи по принципу «человек посередине» (MitM). При этом BlueCoat не поддерживает последнюю версию протокола TLS 1.3.

TLS 1.3 уже поддерживается такими браузерами, как Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera. Microsoft и Apple внедряют возможность работы с новым протоколом в Internet Explorer 11, Edge и Safari.

Google и Mozilla сообщали ранее, что предполагают возникновение проблем при повсеместном внедрении TLS 1.3.

Решить проблему можно, переключив Google Chrome 56 из протокола TLS 1.3 на TLS 1.2. Для этого нужно использовать комбинацию chrome://flags/#ssl-version-max, которая откроет окно выбора протокола, где следует переставить отметку «По умолчанию» на «TLS 1.2». Однако это можно сделать только вручную, и решение будет работать только до конца текущего сеанса.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися