Блиц с MWC 2017. Впечатления техдиректора Vodafone Украина

Евгений Фрунза, технический директор Vodafone Україна

На Mobile World Congress 2017 представлено много интересных разработок. Для меня были интересны решения, связанные с показом видео в 3G-сетях. Сейчас услуга VodafoneTV успешно предоставляется нашим абонентам, но прогресс не стоит на месте. Контент будет все более «тяжелым», объем трафика возрастет, и мы должны быть к этому готовы.

Второе интересное направление – это BigData. В Киеве у нас есть дата-центр, который Vodafone Украина использует для внутренних целей. Но мы открыты к сотрудничеству с бизнесом и готовы предоставлять услуги другим компаниям. И в этом ключе на выставке были представлены интересные облачные решения.

О 4-м и 5-м поколении сетей мобильной связи
На стендах одного из вендоров я видел демо-версию сети 5G, то есть демонстрировалась скорость передачи данных свыше 1 Гбит/с. Это интересная перспектива, но пока даже устройств, поддерживающих такие скорости, нет. Вообще мое мнение таково, что гонка скоростей – это инициатива вендоров. Человек не заметит такую скорость.

Существующих скоростей достаточно, чтобы качественно обеспечить те услуги, которые есть в наличии. А дальше посмотрим. Хотя должен сказать, что мобильный рынок развивается очень динамично, и целостной стратегии этого рынка на сегодняшний день никто не знает.

Для Украины это точно еще очень далекая перспектива, но у нас есть шанс в этом году получить 4G. Что касается построения 4G-сети в Украине, то, возможно, это будет совместный проект операторов. Мы ведем переговоры со всеми операторами о совместной постройке сети. Все зависит от того, какой диапазон предоставит нам регулятор.

Если это будет LTE 1800, то это одна история. У операторов уже есть оборудование, работающее на этой частоте. Но если речь пойдет о LTE 2600, как заявляют, то это надо снова строить инфраструктуру, и это «тяжелая история».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я