Детектив о перегреве Macbook Pro 2018: под угрозой данные пользователей

На момент написания статьи сервисники говорили, что у них нет способа восстановить данные с неработающего Macbook Pro 2018 года. Внутренний документ Apple 2018 MacBook Pro Service Readiness Guide советует сервисным центрам поощрять пользователей использовать инструмент создания резервных копий Time Machine.

Представленный недавно топовый ноутбук Apple, максимальная комплектация которого стоит около $6700, имеет дефект: его мощный процессор i9 может раскрыть свой потенциал на 5-10 минут, а затем перегревается. В итоге Macbook Pro 2018 с Core i9 работает медленнее прошлогодней модели Macbook 2018 с Core i7. На днях также оказалось, что новый лаптоп имеет большую проблему, чем замедление процессора, и данные пользователей находятся под угрозой.

Система охлаждения не виновата

После выхода Macbook Pro 2018 youtube-блоггер Dave Lee доказал существование перегрева, поставив гаджет в холодильник, после чего тот начал работать быстрее. Блогер озвучил мнение, что проблема в неподходящей системе охлаждения для такого мощного процессора, как Core i9.

Читатели форума Reddit провели собственное расследование и выяснили, что тротлинг процессора вызывает на самом деле перегрев компонента под названием Voltage Regulator Module (VRM). Это микросхемы, которые предоставляют питание для процессора. В Macbook 2018 они не в состоянии длительное время выдать мощность, которую требует Core i9 при максимальной нагрузке.

Когда VRM достигает максимального значения своей мощности, материнская плата посылает сигнал процессору снизить свою частоту. Так VRM получает возможность немного остыть. После этого процессор вновь получает максимальную мощность, переходит на максимальную частоту, и VRM начинает перегреваться. Цикл повторяется.

Расследование показало, что Apple поставляет Macbook Pro i9 с настройками мощности системы в 125 Вт для турбо-режима в течение 28 секунд. В стандартном режиме инженеры Apple настроили систему так, чтобы она потребляла до 100 Вт. При этом VRM в ноутбуках не перегревается при условии, если потребление не превышает 49 Вт. В эту цифру входит не только потребление процессора, но и видеокарты и других чипов. Максимальное время, которое выдерживают VRM при работе Core i9 в турбо-режиме, составляет около 8 секунд.

Подобные настройки мощности Apple использует много лет в всех чипах Intel в ноутбуках Macbook Pro и Macbook Air. Нынешний Core i9 просто стал первым процессором, который оказался способен на самом деле достичь установленных лимитов. Предварительно используемые чипы не потребляли такие объемы энергии.

Пользователи Reddit уже нашли оптимальные настройки, которые позволяют настроить VRM для Core i9. Предложенное ими решение также увеличивает производительность по крайней мере на 20% за счет использования другой логики управления распределением энергии. Apple также выпустила обновление своей ОС (macOS High Sierra 10.13.6 Supplemental Update for MacBook Pro (2018), которое пытается смягчить последствия перегрева и уменьшения производительности.

Перегрев грозит данным

Однако владельцам Macbook Pro 2018 с Core i9 грозит не только постоянное недовольство от медленного компьютера. Их данные находятся в опасности.

Постоянное переключение системы с максимальной на минимальную частоту приводит к экстремальному режиму работы VRM. Эксперт по ремонту продуктов Apple Луис Россман считает, что за год-два может произойти волна отказов этих ноутбуков за поломки VRM. Поломка VRM может означать, что процессор вместо примерно 1 Вольта получит 12 Вольт и также выйдет из строя.

В большинстве случаев неработающий ноутбук можно легко отправить в ремонт, оставив свои данные дома. Достаточно вытащить жесткий диск или SSD, подключить его через переходник – и можно продолжать пользоваться диском.

Apple уже несколько лет распаивает чипы флеш-памяти на материнской плате, и при поломке материнской платы Macbook оставить свои данные при себе было невозможно. Но их можно было спасти, для чего компания оставила на плате специальный разъем для подключения к распаянному накопителя. Apple выпустила для ремонтников специальный аксессуар, который они могут подключить к неработоспособной материнской плате Macbook и спасти данные с распаянного SSD, если он поврежден. Apple не продает этот аксессуар обычным пользователям.

В Macbook Pro 2018 компания убрала разъем подключения к накопителю. Эту информацию подтвердили специалисты ресурса iFixit, которые разбирают электронные гаджеты до винтика. Журналисты издания Macrumors опросили сервисные центры, и те подтвердили, что созданный аксессуар Apple подключения к SSD не подходит для MacBook Pro 2018.

Эксперты предполагают, что разъем убрали из-за того, что в MacBook Pro 2018 установили чип Apple T2. Это чип, который обеспечивает аппаратное шифрование для SSD. Такой же используется на iMac Pro.

На момент написания статьи сервисники говорили, что у них нет способа восстановить данные с неработающего Macbook Pro 2018 года. Внутренний документ Apple 2018 MacBook Pro Service Readiness Guide советует сервисным центрам поощрять пользователей использовать инструмент создания резервных копий Time Machine.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я