В Китае робот сдал экзамен по математике на 3 с плюсом

Разработчики объяснили, почему результат, продемонстрированный роботом, не стал впечатляющим.

В Китае робот получил за экзамен по математике 3 с плюсом. Сложность задач была на уровне экзамена для поступления в колледж. Работу удалось набрать 105 баллов из максимально возможных 150 – это 70%, или три с плюсом. Минимальный проходной уровень – 140 баллов.

Робот AI-MATHS прошел экзамен в национальный колледж Чэнду. Машина состояла из 11 серверов, и ее создали в Университете технологий Чэнду. В нее «зашили» программу распознавания речи и «искусственный» разум».

математике

Робот выполнил две версии теста по математике, поскольку в Китае в различных регионах задачи несколько отличаются. Сначала машина выполнила пекинский тест за 22 минуты, набрав 105 баллов из 150. В другой версии теста кибернетический разум набрал 100 баллов за примерно такое же время. Во время выполнения работ не имел доступа к интернету и пользовался лишь собственными знаниями. При этом человеку на выполнение задач требуется около двух часов.

Разработчики объяснили, почему результат, продемонстрированный роботом, не стал впечатляющим. Оказалось, что проблема была в плохом понимании машиной отдельных слов в заданиях. Это привело к тому, что аппарат стал давать случайные ответы на вопросы.

Если бы дело было только в математике и числах, говорят создатели, робот побил бы рекорды. Например, одним из первых и самых легких вопросов для машины оказался такой: если комплексное число (1-i) (a+i) соответствует второму квадранту комплексной плоскости, какое значение реального числа.

Но человеческий образ мыслей выходит далеко за пределы чисел, что делает абитуриентов-людей лучшими. Впрочем, создатели машины говорят, что в следующем году AI-MATHS покажет себя значительно лучше и наберет не менее 130 баллов.

В феврале этого года робот уже сдавал экзамен, но на уровне школы. В итоге он едва преодолел проходной барьер и набрал 90 баллов. Для сравнения, школьники в среднем получили 106 баллов.

По планам разработчиков, к 2020 году роботы с искусственным интеллектом должны быть достаточно «умными», чтобы поступить в крупнейшие университеты Китая, такие как Университет Пекина и Университет Цингуа.

Между тем перед разработчиками стоит задача натренировать искусственный интеллект воспринимать задание так же, как это делают люди. Робот уже ответил на 12 тысяч математических задач в ходе своей тренировки. Но в Китае будущий абитуриент должен решить 30 тысяч задач, чтобы иметь возможность сдать государственный экзамен.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я