Для будущей ОС Google Fuchsia OS не будет начального дефицита приложений

Чтобы преодолеть проблему начального наполнения приложениями в Fuchsia OS, разработчики из Google встраивают в нее ART.

В Google решили ускорить распространение Fuchsia OS, которая придет на замену Android, за счет популярности самого Android. Таким образом разработчики хотят преодолеть одну из главных проблем в развитии любой ОС. Это замкнутый круг, в котором отсутствие приложений не привлекает пользователей, а отсутствие пользователей не стимулирует программистов писать приложения.

Чтобы преодолеть проблему начального наполнения приложениями в Fuchsia OS, разработчики из Google встраивают в нее ART. Это система, которая расшифровывается как Android Runtime, которая позволяет запускать приложения, написанные для Android. Технические подробности реализации пока неизвестны, как и общее состояние разработки Fuchsia.

Предварительно известно, что Fuchsia OS может стать универсальной платформой, которая объединит все гаджеты Google – от «умных» датчиков и колонок до смартфонов и компьютеров.

О разработке Fuschia стало впервые известно в августе 2016 года. Через год благодаря утечкам можно было посмотреть на черновик интерфейса этой ОС. В Fuchsia карточный интерфейс с вертикальным размещением элементов. На главной странице показана фотография пользователя, время и индикатор батареи. При нажатии на профиль показываются кнопки для быстрого доступа к настройкам – так, как на Android. Экран может делиться несколькими карточками вертикально или горизонтально. Также предусмотрено смешанное распределение места: когда экран сначала делится на две части, а затем в каждой из этих частей можно открыть еще несколько карт. На Android подобной многооконности нет, можно только разделить экран между двумя приложениями без возможности перетаскивать контент между ними. Под изображением профиля расположена панель ассистента, поисковик и карточка с подсказками возможных действий.

О новой операционной системе пока известно немного, кроме того, что она не использует ядро Linux, как Android и Chrome OS. Она работает на ядре Magenta, который разработали участники проекта LittleKernel. В Google доработали Magenta, по сравнению с ядром LittleKernel, добавив поддержку аккаунтов пользователей и разрешения для работы тех или иных компонентов программ, как это сделано в Android 6.0.