Дроны – новое слово Бангкока в борьбе с загрязнением воздуха

Хотя технология доказала свою эффективность, остается вопрос ее масштабирования на территорию всего мегаполиса

Воздух в большинстве мегаполисов, особенно в Азии, – это опасная для людей смесь, и власть ищет способы улучшения ситуации. В Бангкоке чиновники решили использовать для этого дронов. Они буквально спустят загрязнения с небес на землю.

Загрязненность воздуха определяется количеством в одном кубическом метре микроскопических частиц размером 2,5 микрометра и меньше. Из-за своего крошечного размера они могут проникать глубоко в легкие, откуда их невозможно достать. Накопление таких частиц приводит к различным болезням органов дыхания. Для человека считается опасной концентрация таких частиц на уровне 150 микрограммов на кубометр. Показания ниже 50 микрограмм на кубометр являются безопасными. Киевляне, например, могут ежедневно узнавать загрязненность воздуха через бот Telegram.

В Бангкоке уровень загрязненности воздуха достигал 185 микрограмм на кубометр. Это очень опасное значение, и власти мегаполиса решили срочно бороться с этим с помощью дронов. Небольшой флот летающих аппаратов должен был распилить воду на улицах города, сбивая микрочастицы с воздуха на землю. Тесты показали, что дроны за час работы могут снизить концентрацию микрочастиц на 10 микрограммов.

Хотя технология доказала свою эффективность, остается вопрос ее масштабирования на территорию всего мегаполиса. Ведь тестовые испытания проводились в едином парке Бангкока. Раньше город использовал похожее решение, но воду распыляли из цистерн, курсировавших по улицам.

В 2014 году власти Китая также объявили войну смогу. В мегаполисах этой страны концентрация микрочастиц уже давно перешла критические границы. Загрязненность воздуха в крупнейших городах Китая такая, что видимость иногда не превышает нескольких метров. Поэтому в критических местах городской инфраструктуры – портах и аэропортах – чиновники решили использовать беспилотники с химическими веществами. Один такой летательный аппарат несет на борту до 700 кг веществ, которые способны очистить от смога территорию радиусом до 5 километров.