Среда, 6 декабря, 2023

iPhone уже подключают непосредственно к мозгу для отправки сообщений

Интерфейс «мозг-компьютер» разработанный нью-йоркской компанией Synchron позволил подключить айфон непосредственно к мозгу. Технологию использовали, чтобы помочь парализованному пациенту отправлять сообщения с помощью устройства Apple.

Аппаратный интерфейс мозг-компьютер подслушивает мозговые волны и превращает их в команды для выполнения компьютером. Более или менее те же нейронные сигналы, которые здоровые люди используют, чтобы приказывать своим мышечным волокнам подергиваться и выполнять движения, например ходьба или хватание предмета, можно использовать для управления рукой робота или перемещения курсора на экране компьютера.

Это действительно феноменальная технология, изменяющая правила игры, с очевидными преимуществами для тех, кто полностью парализован и не имеет никаких средств связи с внешним миром.

Эта технология не совсем нова. Ученые десятилетиями экспериментировали с интерфейсами «мозг-компьютер», но только за последние пару лет или около того мы фактически увидели огромный прогресс. Даже Илон Маск подхватил эту идею Даже , основав компанию под названием Neuralink, которая, впрочем, на несколько лет отстает от собственного графика.

Но практически все мозговые имплантаты для интерфейса мозг-компьютер имеют один большой недостаток: они требуют сотни крошечных электродов, имплантируемых непосредственно в разные участки мозга. Риски не тривиальны. Вокруг места операции может скапливаться рубцовая ткань, требуя новых хирургических вмешательств. Также существует риск осложнений, угрожающих жизни как во время операции, так и в послеоперационный период.

Однако интерфейс Synchron не имплантируется прямо в мозг. Хотя его имплантируют хирургически, устройство вставляется прямо в верхнюю часть моторной коры головного мозга через кровеносные сосуды, а не вставляет электроды прямо в нервную ткань. Это гораздо менее инвазивная и более безопасная процедура, для которой не нужны высококвалифицированные нейрохирурги, что делает ее более доступной.

Имплантаты Synchron, имеющие сетчатую конструкцию и размером примерно с батарейку типа ААА, предназначены для постоянного использования, и четверо пациентов использовали их более года, и пока не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Недостатком является то, что устройство не очень хорошо считывает сложные мозговые волны. Пациент не сможет играть с ним в пинг-понг, но он все равно сможет набирать простые сообщения, используя свои мысли.

Технический редактор Semafor Рид Альберготти недавно на практике пообщался с Родни Горемом, продавцом программного обеспечения на пенсии из Австралии, страдающего поздней стадией бокового амиотрофического склероза (БАС) и являющегося одним из шести пользователей Synchron Switch. Это та самая болезнь, от которой страдал Стивен Хокинг.

Пациент отвечал на вопросы Рида на своем личном iPhone, программное обеспечение которого совмещалось с коммутатором.

Это первая демонстрация такого рода, о которой мы знаем. Этот простой обмен текстами, который большинство воспринимает как должное, является важной вехой во взаимодействии мозга и компьютера, которая станет более распространенной в будущем. Apple активно работает с Synchron, чтобы сделать iOS более совместимой с этой технологией, ускорив связь и снизив задержку.

Угроза конфиденциальности?

Генеральный директор Synchron Томас Оксли мечтает обеспечивать миллионы таких имплантатов в год, масштабы, подобные количеству стентов и кардиостимуляторов, имплантированных ежегодно. Это, по крайней мере, через 15 лет, считает Оксли.

Непонятно, сколько людей на самом деле заинтересуется этим конкретным случаем использования, но более очевидно то, что гораздо больше людей считают всю идею немного пугающей, представляя антиутопические сценарии, представленные в популярных шоу, таких как «Черное зеркало». В интервью Wired Оксли говорит, что эти опасения совершенно преувеличены.

«Я хочу, чтобы мир понял, что эта технология поможет людям, – говорит он. — Кажется, существует тема о возможных негативных аспектах этой технологии или о том, куда она может пойти, но реальность такова, что людям нужна эта технология, и она им нужна сейчас».

В любом случае, Европейский Союз воспринимает это беспокойство, возможно, серьезнее, чем некоторые регуляторные органы в США. Политики в ЕС в течение последних пяти лет работали над проектами для регулирования интерфейсов между компьютером и мозгом и сейчас обсуждают, имеют ли мозговые волны человека юридически считаться личными данными и данными о состоянии здоровья так же, как защищены его больничные записи или частные ежедневники.

Synchron Switch – это единственное устройство, которое FDA одобрило для прохождения клинических испытаний как постоянно имплантированный интерфейс мозг-компьютер. Если все пойдет хорошо, компания подаст заявку на официальное одобрение FDA, что сделает устройство доступным обычным пациентам.

У разных протезов есть один большой минус – это их полная зависимость от производителя. Уже есть случаи, когда пользователь таких устройств оказывался одного дня без своего жизненно важного гаджета, потому что компания обанкротилась или просто перестала поддерживать установленную в его теле модель устройства.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися