Директора Amazon, Apple, Facebook, Google готовятся совместно убеждать, что их компании не подавляют конкуренцию

Слушание в Конгрессе США будет полезным, даже если оно окажется простым шоу. Даже в таком случае оно может открыть путь к появлению регуляторных актов относительно работы техногигантов.

Руководители крупнейших технологических гигантов Amazon, Apple, Facebook, Google готовятся выступать перед Конгрессом США. Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи будут убеждать политиков в том, что их корпорации не подавляют конкуренцию. Слушание должно начаться сегодня вечером по киевскому времени.

Выступление в Конгрессе США является результатом проведенного антимонопольным подразделением расследования, в течение которого собрали сотни часов интервью и более 1,3 млн документов относительно Amazon, Apple, Facebook, Google. Директора этих корпораций должны будут защитить перед политиками свои бизнес-практики.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Слушания в Конгрессе США являются одним из наиболее агрессивных способов власти США повлиять на гигантские корпорации. Последнее такое большое слушание по технологической компании проводили два десятилетия назад относительно разделения Microsoft. По его итогам Microsoft пришлось разделить свой бизнес и изменить подходы.

Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи возглавляют, соответственно, Amazon, Apple, Facebook, Google. Эти четверо мужчин владеют компаниями, общая стоимость которых составляет $4,85 триллиона (триллион – это тысяча миллиардов, а миллиард – это час поездки на машине, тогда как миллион меньше 92 метров).

Эти четверо мужчин будут рассказывать о том, что их компании не такие влиятельные, как говорится в расследовании.

Выступление Безоса, Кука, Цукерберга и Пичаи станет также первым в истории подобных слушаний в Конгрессе США, который проведут не лично в Вашингтоне, а по видеоконференции.

В 1994 году Конгресс США уже рассматривал дело против гигантских монополий. Тогда это были табачные компании, а то дело назвали «Большим табаком». Топ-менеджеры семи крупнейших в США табачных компаний совместно свидетельствовали, что не верят в то, что сигареты вызывают привыкание.

Ожидается, что выступления Безоса, Кука, Цукерберга и Пичаи могут дать намеки на продвижение других антимонопольных расследований против Amazon, Apple, Facebook, Google. Например, Фередальная торговая комиссия готовит иск против Цукерберга и нескольких других топ-менеджеров Facebook. Департамент юстиции расследует деятельность Google. Также прокуратура США занимается Apple.

Каждый из 15 членов Конгресса будет иметь по пять минут на один вопрос. Ожидается, что слушание может затянуться, поскольку дело является сложным, а компании обвиняют в различных нарушениях.

Amazon обвиняют в злоупотреблении ролью продавца и платформы для размещения сторонних продавцов. Apple обвиняют в неконкурентной практике по магазину приложений App Store, которая блокирует появление конкурентов и собирает высокую комиссию с транзакций в приложениях. Facebook считается монополией в сфере социальных сетей. Alphabet, которая является родительской компанией Google, обвиняют в монопольном положении Google на рынке интернет-рекламы, поиска и программного обеспечения для смартфонов.

Безос ранее не выступал перед Конгрессом. У Цукерберга, Кука и Пичаи уже есть такой опыт. Причем Цукерберг является настоящим ветераном – он выступал трижды.

Безос, Кук, Цукерберг и Пичаи со своей стороны тщательно прорабатывают свои выступления с юристами, а также пытаются смягчить общественное мнение. Все четверо, по непроверенной информации, связались с политиками, выступающими в роли лобби.

Также Apple и Amazon выпустили исследования, которые опровергают заявления о доминировании на рынке и антиконкурентную практику. В Google заявили, что поиск и реклама меняются быстро, и большинство поисков продуктов в интернете появляется на Amazon. В Facebook рассказали о конкурентах из Китая, вспомнив TikTok.

Некоторые эксперты считают, что слушание в Конгрессе США будет полезным, даже если оно окажется простым шоу. Даже в таком случае оно может открыть путь к появлению регуляторных актов относительно работы техногигантов.

«Директора не хотят выступать. Даже это коллективное слушание создает ощущение квазивины из-за того, что ранее в таком формате выступали «Большая фармацевтика», «Большой табак», «Крупные банки», – говорит аналитик фирмы Cowen Пол Галлант. – Это не те персонажи, с которыми хочется ассоциироваться».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я