Пятница, 23 февраля, 2024

Военные США хотят промывать мозги, чтобы сон был лучше

Стало известно, что ученые армии США работают над девайсом, который должен улучшить промывание мозгов. Но это хорошо, поскольку с ним сон и его свойства по восстановлению мозга станут более эффективными.

Проект находится в тайне и его лишь называют «спальная шапочка». Девайс должен оптимизировать поток спинномозговой жидкости, которая очищает отходы, циркулирующие в нашем мозге во время сна.

В первый год своей работы исследовательская группа, состоящая из нейроинженеров Университета Райса в сотрудничестве с Институтом биологических наук и биоинженерии и врачей госпиталя Хьюстона и медицинского колледжа Бейлора, получила грант в размере 2,8 миллиона долларов.

Полученные деньги должны помочь разработать технологию измерения и модуляции потока спинномозговой жидкости во время удаления отходов. Все это без изменения навыков или активности мозга.

Оборудование должно быть легким и мобильным, поэтому исследователи выбрали легкую шапочку. “Поскольку магнитно-резонансный томограф нелегко транспортировать, министерство обороны запросило, можем ли мы разработать небольшую портативную шапочку, которая может измерять и модулировать состояние мозга бойцов во время сна, чтобы повысить их производительность», — пояснил Пол Черукури, исполнительный директор Института биологических наук и биоинженерии.

На протяжении многих лет усталость солдат была ключевой проблемой. Во время Второй мировой войны использовались некоторые препараты, чтобы помочь солдатам не спать, такие как бензедрин и первитин.

На следующем этапе исследователи планируют проанализировать работу глимфатической системы, которая перекачивает спинномозговую жидкость во время сна. Существование этой системы описали лишь в 2012 году. Также разработчики планируют исследовать методы ультразвуковой или электромагнитной стимуляции мозга.

Полученные данные следующим шагом проанализирует искусственный интеллект, разработанный в Университете Райса. В конце концов, исследователи надеются получить картину того, как мозг очищается в режиме реального времени.

Исследователи надеются получить предварительные результаты своей работы в течение года.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися