Эффективность традиционного антивируса: 40% пользователей не повезет

Чтобы показать, насколько распространена сегодня уязвимость пользователей, в Malwarebytes запустили карту

Привычные антивирусные решения не в состоянии надежно защитить ребителей, утверждают эксперты компании Malwarebytes. Они провели исследование, в котором выявили низкую эффективность подобных продуктов.

Данные для своего отчета специалисты взяли из проверок, которые проводил сервис Malwarebytes. Около 39,18% всех атак вредоносного программного обеспечения пришлись на системы, которые имели два или более зарегистрированных традиционных антивируса. Также почти 39,16% процентов атак пришлись на компьютеры, которые использовали стороннее решение от четырех главных поставщиков.

«Результаты ясно показывают неэффективность традиционных антивирусных решений и, что важнее, неизвестные риски для пользователей, которые зависят от этих платформ в вопросе безопасности, – говорит исполнительный директор Malwarebytes Марчин Клезински. – Устаревших антивирусных технологий уже недостаточно для защиты от сложных киберугроз. Важно, чтобы пользователи и бизнес поняли это до того, как они станут следующей жертвой атаки».

Самыми популярными вымогателями являются Hidden Tear (41,65%) и Cerber (18,26%). Ботнеты чаще всего строились на основе IRCBot (61,56%) и Kelihos (26,95%). Самыми популярными троянцами были Fileless (17,76 percent) и DNSChangermalware (17,51%).

Чтобы показать, насколько распространена сегодня уязвимость пользователей, в Malwarebytes запустили карту. Она в реальном времени показывает, как одноименный сервис удаляет на компьютерах вредоносное программное обеспечение, а также называет число угроз, пропущенных главными антивирусами.