Пятница, 1 марта, 2024

Мы будем бояться гуманоидных роботов, но не только из-за эффекта «злодейской долины» — ученые назвали более страшную причину

Новые гуманоидные работы могут восприниматься визуально более ужасными для обычных людей не только из-за наличия эффекта зловещей долины. Исследователи говорят, что гораздо тревожнее будет засилье одинаковых лиц вокруг. Ученые прогнозируют, что когда массово запустят убедительных человекоподобных роботов с идентичными лицами, мы все впадем в панику.

Давно известно, что чем человечнее выглядит робот, тем он воспринимается более угрожающим людям. Это явление «букими но тани геншо» (злодея долина) открыл в 1970 году профессор робототехники Масахиро Мори. Люди хорошо воспринимают роботов, очень отличающихся от людей. Но когда лицо близко к человеческому, но не совсем правильное, люди отчаиваются.

Доктор Фумия Йонемиц из Университета Кюсю и его коллеги задумались, что произойдет, когда человекообразные работы станут настолько реалистичными, что они преодолеют зловещую долину.

«Технологический прогресс в робототехнике уже создал роботов, которых невозможно отличить от людей, – пишут они. – Если человекообразные работы с такой же внешностью будут массово производиться и станут привычным явлением, мы можем столкнуться с обстоятельствами, при которых люди или человекообразные продукты будут иметь лицо с идетским внешним видом в будущем».

Чтобы проверить реакцию добровольцев, команда попросила их посмотреть фотографии людей с одинаковым лицом (клонов), с разными лицами и с одним человеком. Участников исследования попросили оценить, насколько реалистичными оказались изображения, их эмоциональную реакцию на них и насколько жуткими они были.

Ответы участников были четкими: клоны были жуткими. И чем больше одинаковых людей на картинке, тем страшнее она становилась. Исследователи решили назвать это «эффектом девальвации клонов».

«Эффект девальвации клонов был сильнее, когда количество клонов выросло с двух до четырех», — говорит Йонемицу.

Интересно, что в таких шоу вокруг роботов, как Мир Дикого Запада и Люди, нам редко показывают несколько клонов каждого робота. Возможно именно потому, что созерцание дубликатов может вызвать отвращение.

«Мы также заметили, что важную роль в этом эффекте играет дублирование идентичности, то есть личности и разума, свойственного человеку, а не черт лица. Лица клонов с дублированием идентичности были более жуткими, – говорит Йонемицу. – Результаты свидетельствуют о том, что лица клонов вызывают жуткость, а эффект девальвации клонов связан с реализмом и реакцией отвращения».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися