Пятница, 1 марта, 2024

Если YouTube показывает видео с «белым шумом» – это могут быть чьи-то данные

То, что выглядит как видео случайного шума, действительно может быть резервной копией чьих-то документов. Это пример практического использования стеганографии, чтобы воспользоваться преимуществами огромного облачного хранилища Google, и это совершенно бесплатно.

По данным Google, базовые аккаунты YouTube могут загружать видео продолжительностью до 15 минут. Но подтвержденные аккаунты расширяют это ограничение к видео продолжительностью 12 часов или размером 256 ГБ. Количество видео, которые можно загрузить каждый день, кажется разным для каждого пользователя.

Пользователь HistidineDwarf создал инструмент под названием AKA ISG (Infinite-Storage-Glitch), берущий один файл zip с упакованными в него файлами и превращающий его в видео с потоком данных, полностью визуализированным в кадрах. Для человеческих глаз такое видео смотрится как монохроматический шум.

Когда нужно получить загруженные данные, видеофайл можно снова загрузить с YouTube и декодировать. Это звучит просто, но для реализации такой возможности было немало затруднений.

Наибольшей проблемой было найти способ предотвратить повреждение загруженных потоковых видео из-за сжатия видео: процесс, позволяющий Google экономить на количестве жестких дисков для хранения видео. Размеры файлов при сжатии уменьшаются за счет отбрасывания или смены мелких деталей в видео.

Решение для надежного декодирования заключалось в том, чтобы гарантировать, что мелкие детали никогда не станут слишком мелкими или слишком малыми, чтобы на них повлияли алгоритмы сжатия YouTube.Благодаря тому, что никогда не используются блоки пикселей размером менее 2×2, этой технике удалось избежать повреждений сохраненных таким образом данных.

Недостатком чрезмерно осторожной проверки ошибок является то, что размер созданных видеороликов часто в четыре раза больше оригинального zip-файла, содержащего данные. Итак, если у вас есть 1 ГБ zip, вам придется скачать на YouTube-видео аж 4 ГБ.

Это идеальный способ резервного копирования данных? Совершенно нет, YouTube может удалить видео, даже без предупреждения.

Но YouTube абсолютно бесплатен, поэтому некоторые типы данных большого объема можно передавать таким образом, не тратя денег.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися