Европарламент решил не разрушать привычный интернет, по крайней мере пока что

Одними из главных приверженцев более строгих правил для контента в интернете были музыканты, включая Пола Маккартни, Энни Леннокс, Пласидо Доминго и Дэвида Гетту.

В четверг Европейский парламент отклонил новый документ в сфере копирайта. Его принятие ставило под угрозу мемы, онлайн-энциклопедии, новостные агентства и много других привычных сегодня вещей онлайн. Хотя законодатели могут попробовать еще раз в будущем.

Новый закон должен был быть первым существенным пересмотром закона Евросоюза о копирайте с 2001 года. Если бы парламентарии его приняли, он бы стал обязательным для исполнения и имел бы революционные последствия.

Одними из главных приверженцев более строгих правил для контента в интернете были музыканты, включая Пола Маккартни, Энни Леннокс, Пласидо Доминго и Дэвида Гетту. Они были среди 1300 музыкантов, которые считают, что сайты, такие как YouTube и Facebook, не отчисляют им надлежащую долю денег.

Однако протесты активистов и IT-организаций позволили привлечь внимание политиков к последствиям от внедрения документа. Недовольство законопроектом вызвали несколько его статей.

Статья 11 вводит «налог на ссылки», по которым веб-сайты должны платить источникам при размещении ссылок на них или использовании кусков текста.

Статья 13 заставляет интернет-платформы, которые отвечают за 20% сайтов, использовать системы фильтрации контента, чтобы предотвратить выгрузку онлайн пиратских материалов. При этом законопроект не уточняет, как сайты должны воплощать требования этих статей в жизнь. Эксперты опасались, что веб-порталы из страха перед наказанием не будут детально разбираться в контенте.

Законопроект также игнорировал существующее сегодня понятие честного использования. Примером такого является Wikipedia, которая содержит ссылки, цитаты и медиа, взятые с других ресурсов. Энциклопедия в знак протеста даже отключила свои итальянскую, испанскую, эстонскую, польскую, французскую и португальскую версии.

Проект закона не отклонили вообще, его только отправили на доработку. Следующее голосование за него пройдет 10-13 сентября этого года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я