Понедельник, 27 мая, 2024

Евросоюз хочет запустить расширенное сканирование данных в смартфонах

Еще до того, как Apple публично объявила о готовящемся функции CSAM для сканирования памяти всех iPhone в поисках детской порнографии, подобную технологию в расширенном варианте рассматривали в Евросоюзе. В этом регионе хотели сканировать все смартфоны, кроме запрещенных детских фото, также на признаки организованной преступности и связи с террористами. Ожидается, что предложение проголосовать за введение такой технологии в ЕС может появиться уже в этом году, пишет New Yourk Times.

CSAM от Apple

Apple настаивала на том, что у нее есть надежная технология для защиты конфиденциальности и предотвращения неправильного использования. Ее алгоритмы будут сканировать все фото в iPhone и сопоставлять их изображения только с известными базами данных CSAM. Проверка будет происходить по двум базам данных и изображение должно быть у обоих.

Пользователя будут ждать проблемы только если в его смартфоне найдется 30 запрещенных изображений. После этого контент его мобильника проверит команда Apple, которая уже пришлет предупреждение в правоохранительные органы.

Волна критики CSAM от более чем 25 000 пользователей и 100 правозащитных организаций привела к тому, что Apple отложила запуск. Ранее он планировался вместе с выходом iOS 15.

Чиновники хотят знать, что в вашем смартфоне

Одним из аргументов против внедрения CSAM было обоснованное опасение, что власти разных стран захочет отслеживать содержимое смартфонов своих граждан. Поскольку Apple подчиняется локальным законам, власть может заставить компанию расширить действие CSAM из запрещенных детских фото на любые другие категории фото.

Группа исследователей по безопасности утверждает, что Европейский союз планировал использовать технологию сканирования изображений в смартфонах еще до того, как Apple сообщила, что разработала свою собственную систему.

Более десятка видных экспертов по кибербезопасности в четверг раскритиковали планы Apple и Европейского Союза по мониторингу телефонов людей на предмет незаконных материалов, назвав эти усилия неэффективными и опасными стратегиями, которые будут способствовать правительственному надзору.

В 46-страничном исследовании исследователи написали, что предложение Apple, а также идея, выдвинутая членами Европейского Союза, использовала опасную технологию.

Исследователи кибербезопасности заявили, что начали свое исследование еще до объявления Apple. Документы, опубликованные Европейским союзом, и встречу с официальными лицами ЕС в прошлом году заставили их поверить, что руководящий орган блока хотел аналогичную программу, которая будет сканировать не только изображения сексуального насилия над детьми, но и признаки организованной преступности и признаки террористических связей.

Хотя предложение ЕС была независимой инициативой по использованию технологии того же типа, что и Apple, знания о существовании готового решения позволяет просто принять закон, требующий от производителя iPhone расширить сферу своего сканирования.

Нужен лишь прецедент

Эксперты предупреждают, что как только ЕС создаст такой прецедент, другие правительства могут принять аналогичные законы.

«Приоритетом национальной безопасности должно быть противодействие попыткам шпионить за законопослушными гражданами и оказывать на них влияние, — сказал Росс Андерсон, профессор инженерной безопасности в Кембриджском университете и член исследовательской группы. — Расширение полномочий государства по надзору действительно переходит красную черту».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися