Среда, 29 мая, 2024

Веб-камеру изобрели, чтобы наблюдать за кофеваркой

Видеозвонки стали сегодня одним из главных средств коммуникации, особенно в рабочих вопросах. Они были бы невозможны без веб-камеры, история которой начинается с кофеварки. Этот тип камер изобрели, чтобы наблюдать за кофеваркой в Кембриджском университете.

Осенью 1993 года в интернет-эфир впервые вышел XCoffee. «Этот новаторский технологический проект начался еще в 1991 году, — пишет соавтор Квентин Стаффорд-Фрейзер, — когда Всемирная паутина была не более чем проблеском в глазах Церна».

В то время Стаффорд-Фрейзер работал одним из пятнадцати исследователей в «Троянской комнате» компьютерной лаборатории Кембриджского университета.

«Будучи бедными, обедневшими учеными, у нас на двоих была только одна кофеварка с фильтром, которая жила в коридоре сразу за Троянской комнатой, — вспоминает он. — Однако, будучи очень целеустремленными и трудолюбивыми учеными, мы выпивали много кофе, и когда заваривался свежий кофейник, его часто хватало ненадолго».

Стаффорду-Фрейзеру пришло в голову привлечь ненужную видеокамеру из Троянской комнаты и направить ее на кофейник. Так можно было узнавать количество доступного кофе внутри, подключив его к компьютеру Acorn Archimedes.

Его коллега Пол Жардецкі написал серверную программу, которая запускалась на этой машине и каждые несколько секунд снимала изображение кофейника в разном разрешении.

Стаффорд-Фрейзер написал клиентскую программу, которую мог запускать каждый, чтобы подключиться к серверу и отобразить кофейник размером с иконку в углу экрана. Изображение обновлялось всего около трех раз в минуту, но это было нормально, потому что кофейник наполняется достаточно медленно, и это были только оттенки серого, что тоже было хорошо, потому что кофе тоже была.

Полученная программа XCoffee изначально предназначалась только для предоставления информации о состоянии кофеварки членам компьютерной лаборатории в других частях здания. Но после выпуска веб-браузеров с функцией показа картинок в 1993 году для программы нашлась новая роль – роль первой в мире потоковой веб-камеры.

Преемники Стаффорда-Фрейзера воскресили систему, переделали систему захвата кадров и сделали эти изображения доступными во Всемирной Паутине.

» С тех пор сотни тысяч людей посмотрели на кофейник, что, несомненно, сделало его самым известным в мире » — рассказал Стаффорд-Фрейзер. Он написал эти слова в 1995 году и в последующие годы XCoffee продолжал получать миллионы просмотров до своего окончательного закрытия в 2001 году.

«Раньше мы могли видеть вещи на расстоянии, — говорит он. — Мы могли бы смотреть телевизионные программы, мы могли бы смотреть в телескопы. Но только после того, как кофейник Троянской комнаты попал в интернет, мы смогли увидеть, что происходит сейчас, где-то еще в мире, по требованию».

По материалам: Openculture

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися