Евросоюз планирует заставить Apple использовать USB Type-C

Евросоюз готовит новый закон, которым хочет принудить Apple начать использовать USB Type-C в iPhone

В 2009 году большинство вендоров добровольно перешли на использование разъема microUSB, чтобы уменьшить количество электронного мусора и упростить пользователям жизнь. Однако Apple заявила, что такой шаг приведет к остановке инноваций и увеличению электронного мусора, потому что все кабели Lightning отправятся на помойку. Apple потратила 1 млн евро на лоббирование своей позиции. Ей это удалось, но Еврокомиссия хочет положить этому конец новым законом.

Евросоюз готовит новый закон, которым хочет принудить Apple начать использовать USB Type-C в iPhone. Чиновники будут голосовать за документ на ближайшей сессии.

Члены Еврокомиссии отмечают, что в меморандуме 2009 года по использованию разъема USB есть лазейка. Производитель может продолжать использовать закрытый порт, если предоставляет адаптер для него на USB. Также этот меморандум добровольный и не является законом.

По подсчетам Еврокомиссии, старые зарядные адаптеры ежегодно производят около 51 000 тонн электронных отходов. Такой объем наносит значительный вред окружающей среде, говорили еврочиновники во время дебатов.

Единственный обязательный универсальный стандарт позволит сократить количество отходов, отказавшись от комплектования каждого смартфона зарядным адаптером. Новый законопроект также нацелен на другие мобильные гаджеты: планшеты, электронные книги, камеры.

В 2009 году Евросоюз убедил большинство производителей начать использовать для зарядки гаджетов единственный разъем USB. До этого пользователям приходилось сталкиваться с 30 различными фирменными коннекторами.

Apple удалось сохранить свой Lightning, пояснив, что в комплекте с телефоном идет кабель с коннекторами Lightning-USB. Компания также заявляла, что использование единого порта в гаджетах заморозит инновации. На лоббирование своих интересов Apple потратила около миллиона евро, спонсируя 14 лоббистских групп, включая Fair Standards Alliance и DigitalEurope. При этом адаптер microUSB-Lightning продавала за €19.

Интересно, что в 2017 году появились слухи о переходе в iPhone с разъема Lightning на USB. Ожидалось, что замена произойдет именно в модели 2019 года, но все больше экспертов говорят, что это произойдет в 2020 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я