В этом году смартфоны станут более энергоэффективными: они перейдут на память LPDDR4X

По сравнению с памятью LPDDR3 микросхемы LPDDR4X потребляют на 40-50% меньше

Аналитики компании TrendForce прогнозируют, что в 2017 году смартфоны станут более экономичными к аккумулятору благодаря новому типу оперативной памяти. Речь идет о стандарте LPDDR4X, который заменит топовый сегодня LPDDR4 и популярен у большинства мобильников LPDDR3.

LPDDR4X

Оперативная память формата LPDDR4X появилась лишь в январе 2017 года – тогда SK Hynix первой объявила о производстве таких микросхем объемом 8 ГБ. Это произошло менее чем через полгода после того, как Samsung начала выпускать первые в индустрии микросхемы LPDDR4 объемом 8 ГБ.

Память стандарта LPDDR4X отличается от LPDDR4 лишь в одном – напряжением питания. В LPDDR4X она составляет 0,6 В, а не 1,1 как в памяти LPDDR4. За счет этого чипы LPDDR4X потребляют на 10-20% меньше. По сравнению с памятью LPDDR3 микросхемы LPDDR4X потребляют на 40-50% меньше.

Сегодня процессоров, которые поддерживают LPDDR4X, довольно мало – это Qualcomm Snapdragon 835 и 660, а также MediaTek P20 и P30. Однако, по прогнозам TrendForce, во втором квартале память LPDDR4X обойдет память LPDDR4 по количеству выпущенных микросхем.

Одним из факторов такого быстрого роста стала цена чипов нового формата. Себестоимость микросхем LPDDR4X приблизилась к себестоимости микросхем LPDDR4 и на 5% больше, чем себестоимость памяти LPDDR3.

Даже если у вас топовый смартфон – не спешите радоваться, ведь в нем могут использоваться также устаревшие компоненты. Например, Huawei недавно признала, что покупка ее флагманов P10 и P10 Plus похожа на лотерею. Ведь в одном гаджете может использоваться современное «железо», а в другом таком же девайсе – начинка предыдущего поколения. Одинаковые телефоны могут иметь различные комбинации оперативной памяти в стандарте LPDDR3 или LPDDR4, а также флеш-памяти в стандарте UFS 2.0, UFS 2.1 или eMMC 5.1.

Производительность между оперативной памятью форматов LPDDR3 и LPDDR4, а также флеш-памятью форматов UFS 2.0, UFS 2.1 и eMMC 5.1 может существенно отличаться. Наибольшую скорость работы оказывает комбинация чипов LPDDR4 и UFS 2.1. А вот комбинация LPDDR3 и eMMC 5.1 является наиболее старой и медленной.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я