Facebook готовит часы, появиться могут в следующем году

План Facebook по выпуску смарт-часов является одним из элементов большей стратегии, нацеленной на контроль платформы, которая придет на смену смартфонам

Компания Facebook снова может попытаться выйти на рынок персональной электроники. Одной из первых ее попыток стал смартфон, провалившийся в продаже. На этот раз компания планирует заинтересовать пользователей смарт-часами. Они позволят юзерам отправлять сообщения через инфраструктуру Facebook и предложат функции здоровья и спорта. Ожидать гаджет стоит в следующем году.

Часы Facebook будут отдельным девайсом, который не потребует подключения к смартфону для использования мобильного интернета. В Facebook планируют добавить социальности его функциям, например, юзеры смогут следить за своими спортивными занятиями вместе с друзьями или общаться со своим тренером.

У Facebook есть относительно успешный проект аппаратного обеспечения – шлемы виртуальной реальности Oculus. Однако это приобретенная компания. Самостоятельные разработки Facebook, например, ее смартфон 2013 года Facebook Phone (он же HTC First), не были успешными. Для смартфона HTC создал аппаратное обеспечение, а Facebook – программное, которое включало новую тему дизайна Android, домашний экран с концентрацией внимания на сервисах Facebook и других фишках. На рынке телефон продержался один месяц.

Более новый аппаратный проект Facebook Portal (линейка смарт-дисплеев для видеокоммуникации) также не стали слишком успешными, однако благодаря пандемии их популярность возросла.

Операционная система Android также не имеет больших перспектив в смарт-часах. Модифицированная Google для часов версия Android под названием WearOS заняла примерно 10% рынка, по данным Counterpoint Research. Из-за низкой популярности для нее пишет программы небольшое количество разработчиков. Другие производители, такие как Samsung, LG, Huawei, Motorola, отошли от этой платформы. Похоже, сама Google также прекратила разработку WearOS – последнее крупное обновление для нее вышло в 2018 году.

Хотя пока неизвестно, будет ли Facebook использовать WearOS в своих смарт-часах. Возможно, это будет открытая версия Android, а WearOS не является открытой. Существует вероятность, что Facebook адаптирует Android, который она использовала для своего смартфона.

Также остается вопрос аппаратной платформы – крупнейший производитель чипов для гаджетов с WearOS, компания Qualcomm, не интересовался этим сегментом. Первый специализированный процессор для смарт-часов Qualcomm выпустила в 2014 году, а следующий – через шесть лет. Актуальный сегодня Snapdragon Wear 4100 все еще достаточно мощный, но у него мало запаса на будущее. О планах Qualcomm обновления чипов для смарт-часов пока неизвестно.

План Facebook по выпуску смарт-часов является одним из элементов большей стратегии, нацеленной на контроль платформы, которая придет на смену смартфонам.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я