Понедельник, 24 июня, 2024

Facebook начал шифровать ссылку, чтобы продолжить следить за пользователями

Facebook начал использовать другую схему формирования URL-адресов для ссылок на сайты. Так соцсеть борется с современными браузерами, такими как Firefox или Brave. Они ввели технологию очистки URL, чтобы улучшить конфиденциальность и предотвратить отслеживание пользователей.

Некоторые сайты, включая Facebook, добавляют в веб-адрес дополнительные параметры, чтобы отслеживать переходы на страницы. Mozilla ввела в Firefox 102 технологию очистки URL-адресов от этих параметров. Firefox автоматически удаляет параметры отслеживания с веб-адресов в режиме частного просмотра или когда установлен строгий режим просмотра страниц. Браузер Brave Browser также удаляет известные параметры отслеживания с веб-адресов.

Оба веб-браузера используют списки известных параметров отслеживания. Списки необходимо обновлять, когда сайты изменяют параметры отслеживания.

Facebook мог просто изменить схему параметров отслеживания, но это было бы временным решением. Поэтому Facebook перешла на шифрование веб-адресов для продолжения отслеживания пользователей.

Розпізнати шифроване посилання на Facebook досить просто, воно виглядає як https://www.facebook.com/userundefined/posts/pfbid0RjTS7KpBAGt9FHp5vCNmRJsnmBudyqRsPC7ovp8sh2EWFxve1Mk2HaGTKoRSuVKpl?__cft__[0]=AZXT7WeYMEs7icO80N5ynjE2WpFuQK61pIv4kMN-dnAz27-UrYqrkv52_hQlS_TuPd8dGUNLawATILFs55sMUJvH7SFRqb_WcD6CCOX_zYdsebOW0TWyJ9gT2vxBJPZiAaEaac_zQBShE-UEJfatT-JMQT5-bvmrLz7NlgwSeL6fGKH9oY9uepTio0BHyCmoY1A&__tn__=%2CO%2CP-R .

В таком формате нужна часть URL-адреса и параметры отслеживания слиты в одно целое и браузеры не могут очистить от параметров отслеживания.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися