Понедельник, 24 июня, 2024

У лучшего телескопа человечества накопитель меньше, чем у бюджетного смартфона

Космический телескоп Джеймса Уэбба, стоимость которого составила $10 млрд, фотографирует Вселенную на флеш-накопитель, емкость которого меньше, чем у современного бюджетного смартфона. Весь диск заполняет телескоп за один день работы, но ему хватает гигабайтов. Ведь он может передавать эти данные на Землю гораздо быстрее, чем его предшественник – телескоп Хаббл.

Впечатляющие фотографии древней Вселенной телескоп Вебба записывает на относительно крошечный твердотельный накопитель на 68 ГБ. Для сравнения, смартфон REALME C25Y стоимостью $170 обладает накопителем емкостью 128 ГБ. Хотя это может показаться смешно малым для спутника стоимостью 10 миллиардов долларов, есть несколько причин, почему NASA выбрало эту систему.

Начнем с того, что JWST находится в миллионе миль от Земли, где он находится под постоянным бобмоббрированием космической радиации. Он работает при температуре всего на 50 градусов выше абсолютного нуля (-220 градусов Цельсия). Таким образом, его SSD, как и все остальные части, должен быть радиационно защищен и выдержать изнурительный процесс сертификации.

Установленный на телескопе флеш-накопитель можно заполнить всего за 120 минут с помощью подсистемы обработки команд и данных (ICDH). Она передает информацию со скоростью 48 Мбит/с. В то же время JWST может передавать данные обратно на Землю со скоростью 28 Мбит/с через соединение Ka-диапазона 25,9 ГГц с Deep Space Network.

Это означает, что хотя он собирает гораздо больше данных, чем Хаббл (57 ГБ по сравнению с 1-2 ГБ в день), он может передать все эти данные обратно на Землю примерно через 4,5 часа.Телескоп Вебба передает в течение двух 4-часовых контактных окон ежедневно, каждое из которых позволяет отправить 28,6 ГБ научных данных. Благодаря этому необходимости в очень емкостном бортовом накопителе – информация успевает «сливаться» на Землю.

Флеш-память изнашивается с каждым циклом записи. По оценкам NASA, к концу 10-летнего срока службы телескопа Вебба для данных будет доступно только 60 ГБ памяти. Часть памяти перестанет работать из-за износа и радиационного воздействия, а еще 3 процента накопителя используются для хранения инженерных и телеметрических данных.

Спрашивается, сможет ли телескоп Уэбба работать так же долго, как предыдущий телескоп Хаббл, выдержавший около 32 лет на орбите.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися