5G может отбросить прогноз погоды на 40 лет назад

Причиной ухудшения прогноза погоды при введении 5G является рабочая частота

У сетей 5G обнаружили неприятный побочный эффект: они могут помешать узнавать точный прогноз погоды. Эксперты прогнозируют, что придется выбирать между скоростью передачи данных и точностью метеорологического предсказания.

По оценкам экспертов, массовое распространение телефонов и девайсов, работающих в сетях 5G, снизит точность прогноза погоды на 30%. Это показатели на уровне 1980 года. Для людей это означает существенное повышение рисков. Например, у них будет на два-три дня меньше на подготовку к ураганам или штормам.

Причиной ухудшения прогноза погоды при введении 5G является рабочая частота. Так, в Европе недавно утвердили диапазон для 5G в 26 ГГц. В США начинают продавать частоты в диапазоне 24 ГГц. Примерно на этих же частотах работает метеорологическое оборудование, а именно метеорологические спутники, и они не могут их изменить. Ведь именно на частоте в 23,8 ГГц водяной пар в атмосфере излучает слабый радиосигнал. Такие спутники, как European MetOp, регистрируют эти слабые радиоволны, и на основе их мощности оценивают влажность атмосферы в регионе. Эти данные передаются в модели прогноза погоды и позволяют предсказать ее на ближайшие дни.

По оценкам журнала Monthly Weather Review от 2014 года, почти 90% данных для моделей прогноза погоды получают именно от спутников. Если бы этих данных не было, точность предсказания развития, например, разрушительного урагана Сэнди была бы значительно ниже.

Кроме частотного диапазона в 23,8 ГГц, для прогнозов погоды также используются частоты 36-37 ГГц для изучения дождя и снега, 50 ГГц для измерения температуры атмосферы, 86-92 ГГц для анализа облаков и льда.

В GSMA – главном кураторе мобильной индустрии – рекомендуют принять для использования 5G частотные диапазоны 26, 40 и 66-71 ГГц.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я