Facebook разработал робота, который врет ради выгоды

Бот от Facebook, говорят разработчики, умеет стратегически «мыслить», продумывать план беседы и вести переговоры

Исследователи Facebook, занимающиеся разработками искусственного интеллекта, сделали очередной шаг вперед. Они создали робота, который может вести переговоры и при этом врать собеседнику. Ложь искусственный интеллект будет говорить ради получения большей выгоды.

Чат-боты в интернет-сервисах уже привычное явление: они принимают заказы на товары, проводят платежи и выполняют другие поручения. Но хотя все эти программы являются «умными», мыслят они достаточно линейно. Бот от Facebook, говорят разработчики, умеет стратегически «мыслить», продумывать план беседы и вести переговоры. Причем научился он всему этому самостоятельно.

Заставить компьютер общаться с людьми так, чтобы его было почти невозможно отличить от человека, чрезвычайно сложно. Разработчикам приходится загружать в программу огромные массивы данных. Но после этого бот часто ограничивается записанными в него данными и не умеет импровизировать.

Исследователям из подразделения FAIR (сектор Facebook по работе над искусственным интеллектом), чтобы научить бота вести переговоры, сначала провели работу с обычными людьми. Специалисты попросили добровольцев оценить обычные бытовые предметы (книги, мячи, шапки и т.д.) по степени ценности. А после заставили справедливо поделить вещи между собой. После чего ценности и алгоритм беседы специалисты записали на электронный носитель и перенесли в программу бота.

Далее для того, чтобы создать иллюзию человеческого общения, исследователи научили робота технике «развертывания диалога». Благодаря этой возможности программа может сконструировать потенциальную беседу от начала до конца. В течение разговора искусственный интеллект также активно пытается достичь поставленных перед ним целей. Подобная техника позволила избежать конфузов, раздражение и неинформативных замечаний, говорят разработчики.

По словам представителей Facebook, бота протестировали на людях, и те не сразу поняли, что разговаривают с компьютером. Главное открытие исследователей было в том, что бот без помощи программистов научился импровизировать и придумывал новые фразы и предложения, которым его заранее не учили.

Он даже стал прибегать к хитрости ради достижения целей переговоров. Например, были моменты, когда бот искусственно проявлял интерес к какому-то предмету, который на самом деле его не интересовал. А потом притворялся, что идет на компромисс, обменивая его на то, что действительно было нужно программе. По словам представителей Facebook, такое поведение они не программировали.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я