Facebook составил точную карту расположения жителей Земли

Обучать нейросеть специалистам Facebook было сложно, поскольку человечество застроило зданиями менее 1% территории суши

Можно с точностью до 5 метров узнать, где находятся скопления людей на планете. С помощью своей системы искусственного интеллекта Facebook составил карту населения 23 стран. Такая карта человеческих скоплений нужна Facebook, чтобы более эффективно предоставлять свои сервисы.

Facebook

Впервые о работе над картой, которая показывает расположение жителей планеты, в Facebook рассказали в феврале 2016 года. В тот момент карта была готова для 20 стран мира.

Программный комплекс составил карту, объединив данные государственных переписей населения в разных странах со спутниковыми снимками высокого разрешения. Искусственный интеллект научился автоматически распознавать на фотографиях построенные человеком здания и «накладывать» людей на жилые строения.

Обучать нейросеть специалистам Facebook было сложно, поскольку человечество застроило зданиями менее 1% территории суши. Это достаточно малое количество информации для «кормления» искусственного интеллекта.

Для составления карты первых 20 стран было обработано 350 терабайт фотографий с площади 21,6 млн квадратных километров. Для их обработки нейросеть системы запустили одновременно на тысячах серверов. Они просканировали 14,6 млрд спутниковых снимков – и нашли все человеческие здания.

Созданная карта распределения населения планеты поможет Facebook и другим компаниями планировать развитие сетей, в том числе для доступа в интернет. Например, в районах с большой концентрацией людей лучше подходят точки доступа Wi-Fi, а с низкой концентрацией – сотовая связь.

Сама соцсеть работает над решением глобального доступа в интернет в отдаленных районах на основе спутников и дронов, летающих в стратосфере. «Спутники являются отличным решением для нас. Наши данные показывают, что лучшим способом вывести города онлайн является интернет в небе, – рассказала председатель стратегических инноваций Facebook Янна Льюис. – Мы стараемся объединить людей от стратосферы и к космосу, используя высотные дроны и спутники для дополнения наземных сетей».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я