Федоров: Украина отразила самую большую за свою историю кибератаку

15 февраля Украина отразила крупнейшую в истории страны DDoS-атаку, направленную на банковский сектор, официальные сайты органов власти, энергетический блок и портал Дія. Об этом во время совместного брифинга Минцифры, СБУ, Госспецсвязи, Киберпола, СНБО и НБУ заявил Вице-премьер-министр — Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

«Такие атаки стоят миллионы долларов, но мы смогли их отбить. Ключевая цель атак – посеять панику среди украинцев и дестабилизировать ситуацию в стране. Фактически, это был масштабный стресс-тест, который Украина выдержала. Сейчас все ресурсы стабильно работают. Совместно с коллегами мы мониторили ситуацию, оперативно реагировали и оказывали поддержку всем секторам. Вчерашняя атака – новый вызов для Украины. К ним мы должны быть готовы совместно – и государство, и бизнес, и граждане», – отметил Федоров.

Підписуйтесь на наш Telegram

По словам Федорова, атаки шли из нескольких стран. Специалисты смогли их отразить. Для пользователей действия атака осталась незаметной.

«Благодаря современным антиDDoS-инструментам мы смогли оперативно отразить атаку на портал Дія. Фильтровали иностранный трафик, выключали его, а затем снова возобновляли работу на весь мир. Все наши сервисы работают стабильно, и мы продолжаем не только работать над новыми проектами, но и защищать то, что уже существует. Потому что мы строим цифровое государство в условиях, когда на киберфронте идет постоянная борьба против Украині», — подчеркнул Федоров.

Также Федоров анонсировал первые масштабные киберучения в Украине. Они состоятся через несколько месяцев и будут направлены на то, чтобы усилить киберустойчивость государства при любых сценариях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я